24.05.2021

К нам приехал «Шрифт»!

В преддверии Дня славянской письменности и культуры, 22 мая, в Добролюбовке стартовал фестиваль шрифта, типографики и визуальных экспериментов «Типомания». В этом году в центре внимания фестиваля – в буквальном смысле – буквы! К нам приехал «Шрифт»! Точнее, редакторы и дизайнеры этого известного издательства и одноименного журнала Рустам Габбасов и Евгений Юкечев.

Рустам окончил мастерскую прозы Литинститута имени Горького, учился в «Британке» на курсе «Шрифт и типографика», а теперь преподает историю шрифта в Президентской академии (РАНХиГС). Евгений создал шрифт для «Коммерсанта» и других журналов, читает лекции и проводит мастер-классы, сотрудничает с крупнейшим российским шрифтовым магазином «Паратайп».

В первый день фестиваля гостей ждала лекция «Книга как процесс» и открытие одноименной выставки.

Оказалось, что шесть часов для лекции – это совсем не много, если своими знаниями делятся не просто профессионалы своего дела, а люди, влюбленные в него. Мы познакомились с онлайн-журналом «Шрифт», с которого и началась издательская деятельность Юкечева и Габбасова. Изначально журнал был ориентирован на лонгриды, но материала было так много и столь интересного, что само собой родилось решение создавать полноформатные печатные издания. Так, 50 интервью с шрифтовыми дизайнерами стало книгой «Много букв». Два рассказа двух авторов о двух шрифтах революции – «палочном» и «чехонинском» – встретились (в буквальном смысле!) в середине книги-перевертыша. К изданию знаменитого полуфилософского эссе Эрика Гилла о типографике тоже подошли серьезно: не только сами перевели, но нашли первое издание, чтобы ориентироваться на авторский макет, и специально заказали шрифт Гилла для кириллицы. Все книги издательства несомненно притягивают взгляд и руки и полностью оправдывают и зрительные, и тактильные ожидания!

Евгений и Рустам провели и экскурсию по выставке, на которой представлены два десятка планшетов, раскрывающих хронику создания пяти книг издательства «Шрифт», а именно: «Два шрифта одной революции», «Много букв: все интервью журнала “Шрифт”», «Путеводитель по кириллице», Владимир Фаворский «О шрифте», Эрик Гилл «Типографика».

Глядя на них, становится понятно, что происходит до того, как мы берем в руки какое-либо издание, какая невероятная работа за этим стоит. Дизайнеры поделились сложностями и секретами создания книг: как непросто выбирать бумагу для печати; как сделать издание в мягком переплете, которое раскрывается на 180 градусов, при этом не рассыпаясь; и есть ли волшебная формула для расчета соотношений в макете.

Рустам и Евгений оставили книги, макеты и прокомментировали несколько изданий кратко и емко. Приходите познакомиться с секретами идеальной верстки. Выставка продолжает свою работу, она будет интересна не только дизайнерам, но и всем, кто любит книги, кому интересен процесс их создания.

Выставка «Книга как процесс» – первое событие фестиваля «Типомания» в Архангельске, впереди вас ждет еще много мероприятий: 29 мая фест высадится в музейном дворике на Поморской, 3. Там пройдут уличная плакатная выставка дизайнеров Энеа Бортоне (Швейцария) и Икки Кобаяши (Япония), а также большой опен-эйр – ярмарка креативных индустрий, мастер-классы и концерт группы «Шесть мертвых болгар», а 5 июня «Типомания» вернется в Добролюбовку: в библиотеке откроется сразу две плакатных выставки — внутри и снаружи.

Напомним, фестиваль организован «Плакат-центром» при поддержке ЦСИ Архангельск, Центра современного искусства ARKA, министерства по делам молодежи и спорта Архангельской области, областного Дома молодежи, АОНБ имени Н.А. Добролюбова.

Контактная информация: Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу