28.05.2021

Добролюбовка вместе с читателями отметила Общероссийский день библиотек

Накануне в Архангельской областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова уже в 27-й раз состоялся традиционный большой праздник — Общероссийский день библиотек. Каждый год Добролюбовка приглашает на мероприятия насыщенной культурной программы «День в библиотеке: с удовольствием и пользой» горожан и гостей Архангельска, чтобы показать открыть вместе с читателями что-то новое, интересное и необычное. И этот год не стал исключением.

Открылся праздник традиционной акцией «Запишись в библиотеку сегодня» для новых читателей. Все, кто в этот день оформили читательский билет в Добролюбовку (а их было немало — порядка 20 человек!), получили в подарок прекрасно изданные книги из серии «Ломоносовская библиотека».

Центральным событием Общероссийского дня библиотек стал визит в Добролюбовку писателя, драматурга и поэта из Москвы, лауреата премии «Золотая маска» Дмитрия Данилова. С его участием прошли сразу три мероприятия в рамках площадки «Территория текста». Сначала Дмитрий Данилов дал мастер-класс начинающим писателям. С ними он поделился своими техниками организации творческого процесса, ответил на вопросы о том, как писателю быть интересным не только читателям, но и издателям. На этом творческом диалоге собралось много молодых авторов, блогеров, журналистов, в том числе участники сообщества «Школа северного текста». В сообществе провели прямую трансляцию с мастер-класса, чтобы советы Дмитрия Данилова могли послушать и те, кто не смог прийти на мероприятие.


Затем автор вместе со зрителями посмотрел читку собственной пьесы «Сережа очень тупой». Ее подготовили актеры Архангельского молодежного театра В. П. Панова. А после читки посетители еще поговорили с писателем, поделились с ним впечатлениями о его произведениях, задали вопросы о современной литературе, кинематографе и — шире — состоянии современной культуры и назначении искусства.

Спросили у автора и о том, как ему понравились Архангельск и Добролюбовка. О городе Дмитрий Данилов сказал, что пробыл здесь слишком мало времени, чтобы делиться каким-то подробным впечатлением. Но ко всем без исключения городам он относится с большим уважением, в том числе и к городу-порту Архангельску, учитывая его роль в жизни страны. А вот Добролюбовка, с которой он успел познакомиться подробнее на экскурсии с директором библиотеки Ольгой Степиной, гость высказался очень тепло.


— Меня довольно часто приглашают выступать в библиотеке, но нигде, пожалуй, у меня не было такого разнообразия, как в Добролюбовке, так как здесь мы поговорили с разной аудиторией и еще и послушали читку пьесы. И обычно приходят меньше людей, и они менее активны в плане вопросов. Мне самому в библиотеках всегда очень интересно, так что большое спасибо за этот вечер. Сама атмосфера библиотеки очень классная. В Добролюбовке мне особенно понравилось, как хорошо, уютно и красиво оформлено пространство, очень свободно и просторно. Я бы ходил в такую библиотеку, — отметил Дмитрий Данилов.

В финале общения с читателями писатель выбрал самый интересный вопрос, его задала архангельская молодая писательница Евгения Малин. От Добролюбовки ей вручили в подарок книгу — сборник пьес Дмитрия Данилова «Человек из Подольска и другие пьесы», а автор оставил свой автограф победительнице. На библиотечных экземплярах книг гость библиотеки тоже оставил памятные надписи для всех читателей.

Помимо площадки «Территория текста» в библиотеке в праздничный день прошли и другие интересные мероприятия. Интересующиеся северной литературой читатели посетили премьеру экскурсии «Абрамовский маршрут Добролюбовки», которая проходит через все здание библиотеки. Также в галерее 2 этажа развернулась недавно открывшаяся в рамках фестиваля TYPOMANIA-2021 выставка работ независимого издательства «Шрифт» под названием «Книга как процесс». Читатели смогли узнать подробнее о том, как формируется макет книги и как выстраивается ее внешний облик.

А на первом этаже библиотеки 27 мая открылась новая любопытная выставка с интригующим названием «Сбежавшие со склада». Посетители самых разных возрастов с удовольствием познакомились с винтажной техникой, которая в разные годы использовалась в библиотеке: печатные машинки, компьютер конца XX века с операционной системой Windows 98, фотоаппараты Polaroid и Toshiba, проекторы и фильмоскопы, пленки для диафильмов и разнообразные дискеты, кассеты и другие носители информации. Кстати, некоторые экспонаты находятся в рабочем состоянии, так что ими можно воспользоваться прямо на выставке.

В Центре МИР подготовили обзор произведений мировой литературы «Library Under Cover: Библиотека под обложкой», в которых или местом действия является библиотека, или главный герой работает библиотекарем. Неожиданно нашлось целых пять действительно интересных, заслуживающих читательского внимания книг на эту тематику. Все книги из обзора посетители могли сразу же взять в Добролюбовке, чтобы прочитать дома.

Использовала библиотека и онлайн-формат, чтобы быть на связи с читателями. На Youtube-канале для тех, кто не смог прийти на праздник, прошла познавательная лекция «Во благо просвещения: архангельские губернаторы и библиотека». Зрители узнали об истории создания одной из старейших российских библиотек и вспомнили тех руководителей области, благодаря которым она активно развивалась, о ярких личностях, которые оставили в культурной жизни Архангельска периода XIX-начала XX веков наиболее яркий след.

Кроме того, до 10 июня все желающие могут попробовать свои силы в интернет-турнире «Книжная мозаика», посвященном Общероссийскому дню библиотек. Его организаторы подготовили 10 вопросов, ответы на которые нужно будет поискать в Сети и узнать много нового о знаковых произведениях мировой литературы. Победитель турнира получит приз.

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу