29.05.2021

В Добролюбовке завершились Абрамовские дни

Библиотека ежегодно собирает поклонников творчества Федора Абрамова на события программы «Абрамовские дни в Добролюбовке». Это ежегодная социально-культурная акция, посвященная жизни и творчеству писателя, которая начинается в феврале и завершается в мае.

В этом году программа была насыщенной. Ее центральными событиями стали День рождения писателя и День памяти Фёдора Абрамова. Программу Дней объединила новая территория памяти – Памятник Федору Абрамову, к которому почитатели его творчества возложили цветы в эти дни.

Особенностью программы этого года стали циклы мероприятий. Одним из самых значимых стал цикл лекций профессора САФУ Андрея Васильевича Петрова. Четыре встречи с филологом позволили не только узнать о творческих взаимоотношениях Федора Абрамова с северными писателями, но и посмотреть инсценировки произведений северных авторов в исполнении студенческого театра «Балаганчик». Кстати, актеры этого театра провели для читателей Добролюбовки вечер северной прозы, создавший особую атмосферу северного самобытного слова.

Традиционно большим интересом пользовались громкие чтения произведений писателя. Состоялись 3 встречи цикла «Читаем Абрамова» с участием актрис Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова Людмилы Советовой и Марины Макаровой, участников студии художественного чтения «Живое слово» Архангельского медицинского колледжа и участников городского конкурса чтецов прозы «Родниковое слово Абрамова».

Школьники и студенты города продолжают знакомиться с экспозициями «Кабинет Федора Абрамова» и «Писатель, которого не хватает». В этом году была разработана новая экскурсия «Абрамовский маршрут Добролюбовки», который объединил две эти экспозиции, а завершался у памятника писателю. Премьера экскурсии состоялась в День памяти Федора Абрамова для представителей библиотечного сообщества. Читатели впервые прошлись этим маршрутом в Общероссийский день библиотек.

Также в «Абрамовские дни» читатели могли посетить выставку работ участников изостудии Карпогорского районного Дома народного творчества «Чтобы красота не пропала...», показ фильма Инги и Алексея Шаршовых «Были-небыли», обсуждение повести «Безотцовщина» и другие события. Всего состоялось около 30 мероприятий, которые посетили более 470 читателей.

С завершением Абрамовских дней работа по популяризации творческого наследия нашего талантливого земляка не заканчивается: впереди читателей ждут летние литературные встречи у памятника Федору Абрамову, экскурсии по библиотечным экспозициям и другие события.

Контактная информация: Отдел краеведения «Русский Север»

вернуться на предыдущую страницу