08.06.2021

Международный фестиваль TYPOMANIA-2021 в Архангельске

В прошедшую субботу, 5 июня, в Добролюбовке открылись две масштабные выставки фестиваля «Типомания в Архангельске». Несмотря на жаркую погоду, в библиотеку пришло много людей, чтобы увидеть самые свежие работы известных графических дизайнеров. В холле второго этажа гостей ждала большая плакатная выставка. Организатор архангельской площадки фестиваля Виктор Тяпков познакомил зрителей с работами европейских дизайнеров: берлинской студии Yukiko, французских дизайнеров Brest Brest Brest, швейцарцев Balmer Hählen и Мартина Хейнена, а также Ксении Ставровой. К слову, говорил Виктор совсем не много, поскольку о своих работах и методах рассказали сами дизайнеры. На онлайн-конференции зрители узнали, как студия Yukiko ищет вдохновение на улицах, Тина Тули совмещает цифровой и аналоговый мир и как Йерун Эрози прошел путь от граффити до стрит-арта.

В этом году организаторы подготовили много сюрпризов. Во-первых, в Архангельск прибыли оригинальные листы Balmer Hählen. Во-вторых, в центре внимания «Типомании» не фестивальные работы, а реальные рекламные плакаты, созданные как для крупных корпораций, так и для небольших концертных площадок.

И главное — благодаря Александру Васину, директору международного фестиваля «Типомания», и Посольству Нидерландов в России на фасаде Добролюбовки разместились гигантские буквы легендарного стрит-арт-художника Йеруна Эрози. Работы Йеруна украшают многие европейские города, мы рады, что среди них теперь и Архангельск!

На этом фестиваль не заканчивается:

– плакатные экспозиции работают для вас всё лето;

– до конца июля вы можете посетить выставку «Книга как процесс» от независимого издательства «Шрифт»;

– а уже 14 июня в 16:00 приглашаем на продолжение онлайн-конференции, на этот раз выступят участники швейцарской студии Balmer Hählen и Ксения Ставрова.

Напомним, «Типомания» – международный фестиваль, посвященный шрифту, анимации, книге, каллиграфии, дизайну и современной визуальной культуре. В Архангельске фестиваль организован независимым творческим объединением «Плакат—центр». Организационные партнеры: ЦСИ Архангельск, АОНБ имени Н.А. Добролюбова, Центр современного искусства ARKA при поддержке министерства по делам молодежи и спорта Архангельской области, областного Дома молодежи.

Контактная информация: Отдел литературы по искусству

вернуться на предыдущую страницу