22.06.2021

Дни заповедных территорий

Добролюбовка приняла участие в совместном эколого-просветительском проекте Российской государственной библиотеки для молодёжи и Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела» – фестивале «Дни заповедных территорий».

В рамках проекта в библиотеке состоялось несколько мероприятий, организованных совместно с представителями особо охраняемых природных территорий – национальных парков «Кенозерский» и «Русская Арктика».

Программа библиотеки открылась онлайн-обзором изданий уникальной коллекции «Русская Арктика», созданной Санкт-Петербургским издательством «Альфарет», в ее основе – репринтные и факсимильные издания, которые выходили в России два века назад и впоследствии не переиздавались, а также знаковые издания советской эпохи, вышедшие до 1960 года.

В обзоре были представлены отдельные издания коллекции, которые позволяют узнать об истории освоения и географии архипелагов, ставших территорией национально парка «Русская Арктика». В 2019 году фонд АОНБ им. Н.А. Добролюбова пополнился книгами этой коллекции – 230 томов качественно изданных книг в кожаном переплете с золотым тиснением.

Интерактивное занятие «Заповедное Кенозерье» для посетителей Добролюбовки провели сотрудники отдела экопросвещения Кенозерского национального парка. Участники совершили воображаемое путешествие по Кенозерью, узнали, что находится в заповедном центре парка, на что похоже главное озеро из космоса, сколько видов хвойных растений можно увидеть, если пройти по экологическим тропам, и что такое таинственные «Небеса Кенозерья».

Национальный парк «Русская Арктика» представил премьеру нового документального фильма «Голоса бухты Тихой». Автор картины – журналист, видеограф, победитель федеральных и областных телевизионных конкурсов Анастасия Ломакина. Он повествует о легендарной полярной станции Бухта Тихая, ее прошлом и настоящем. Уникальные исторические кадры позволяют окунуться в атмосферу быта полярников во время первой зимовки в далёком 1929 году. А с помощью современного видеоряда зрители смогли не только увидеть, как Тихая выглядит сейчас, но и услышать её голос, ведь станция шепчет ветрами, рокочет волнами, стонет ледниками. Она звенит ручьями, поет птицами, скрипит домами. Здесь гуляет эхо минувших лет и звучит речь гостей XXI века. Этот фильм – попытка услышать Арктику, хотя бы её малую часть.

Юные посетители библиотеки приняли участие в мастер-классе по изготовлению открытки «Белый медведь» с 3D-эффектом. При помощи бумаги, ножниц и клея научились простым приемам, как сделать плоское изображение объемным.

Интересным завершением программы стала необычная фотосессия с белым медведем. В рамках работы фотозоны каждый желающий мог сфотографироваться с «хозяином Арктики» и почувствовать себя настоящим полярником благодаря атрибутам из экспедиционного снаряжения, необходимого в высоких широтах.

Контактная информация: Общий читальный зал

вернуться на предыдущую страницу