23.06.2021

Состоялся литературный вечер, посвященный поэту Ольге Берггольц

Литературный вечер "После тьмы, надеюсь на свет" не случайно состоялся 22 июня, в День памяти и скорби, когда с особой силой звучали слова и стихи о великом и трагическом времени, свидетелем которого и участником была поэт Ольга Берггольц.

"Я хочу, чтобы душа моя, чтобы книги мои, то есть душа, открытая всем, была бы такой, как тот колодец, который отражает и держит в себе дневные звезды — чьи-то души, жизни и судьбы. Я знаю: без них, без этих дневных звезд, меня как писателя нет и не может быть…". Эти слова Ольги Федоровны во многом определили ее творческий и жизненный путь.

Я встану над жизнью бездонной своею,

над страхом ее, над железной тоскою…

Я знаю о многом. Я помню. Я смею.

Я тоже чего-нибудь страшного стою.

Юность Ольги Берггольц пришлась на смену эпох, она восторженно и искренне приняла новую жизнь. Ее первые стихи отметили Корней Чуковский, Николай Клюев, Анна Ахматова. По словам ее друга, поэта Михаила Дудина, «жизнь подарила ей всё, что только можно пожелать: обаяние и страсть, талант и душу... В её жизни было всё: любовь и война, клевета и слава, и сама верность её мятущейся души была соткана из противоречий вечного поиска».

Литературный вечер «После тьмы надеюсь на свет» создан по страницам писем и дневников. Слушатели узнали о трагических страницах непростой жизни, когда ее поэтический дар проявился с особой силой: арест, заключение, потеря близких, война и блокада.

Зрители увидели редкие фотографии, фрагменты из фильма, услышали голос самого поэта, отрывки дневниковых записей и воспоминаний. Таких дневников периода Большого террора практически не осталось. Многие десятилетия об этих уникальных документах ничего не было известно.

Отрывки из личных записей Ольги Берггольц и ее стихи прозвучали в очень эмоциональном и искреннем исполнении Юлии Феденюк, активной участницы многих литературных событий в библиотеке.

Ольга Берггольц смогла увидеть дневные звёзды из глубокого колодца своей памяти. И эти звёзды остались от неё нам, ныне живyщим. Остались в её стихах, в её прозе и драмах, в её судьбе, причастной к великому подвигу Ленинграда, к подвигу вечного обновления жизни.

Для гостей вечера была оформлена выставка редких изданий произведений Ольги Берггольц (в том числе военных лет) из фонда АОНБ.

Контактная информация Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу