27.06.2021

Встречи с лауреатами премии «Чистая книга» на фестивале «Белый июнь»

В завершающий день летнего фестиваля книги «Белый июнь» в Архангельске, 27 июня, в Петровском парке состоятся две знаковые встречи с читателями лауреатов первого сезона возрожденной Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова «Чистая книга».

В 12:00 в лектории № 1 расскажет о своем творчестве и ответит на вопросы публики Андрей Рудалёв, ставший лауреатом премии в 2020 году в номинации «Литературная критика» за книгу «Четыре выстрела: писатели нового тысячелетия». Андрей Геннадьевич родился в 1975 году в Северодвинске. В 1997 году окончил филологический факультет Поморского государственного университета. С критическими заметками публиковался в различных литературных журналах и газетах. Известный писатель Захар Прилепин назвал Андрея Рудалёва «одной из ключевых фигур молодой литературы», которая «завтра станет одним из ведущих критиков и исследователей литературного процесса вообще».

В 14:00 посетителей фестиваля приглашаем на встречу с писателем Дмитрием Новиковым в лекторий № 3. Дмитрий Геннадьевич Новиков – прозаик, заслуженный работник культуры Республики Карелия. Родился 11 ноября 1966 года в Петрозаводске, где живет до сих пор. Окончил медицинский факультет Петрозаводского государственного университета, служил на Северном флоте. Однако с детства мечтал заниматься литературным творчеством. Первая его книга вышла в 2001 году, затем последовали сборники рассказов и другие книги, публиковался автор в различных известных литературных журналах, его талант оценили как критики и читатели, так и литераторы. Над своим самым известным романом «Голомяное пламя» Дмитрий Новиков работал несколько лет. Он вышел в 2017 году в авторитетном издательстве «Редакция Елены Шубиной». О книге критик и писатель Павел Басинский сказал так: «Вы хотите подлинной, русской, «глубинной» прозы? Читайте роман «Голомяное пламя» петрозаводского писателя Дмитрия Новикова. Наслаждайтесь его подлинным языком, природными отношениями между людьми». В 2017 году роман вошел в шорт-лист старейшей литературной премии России «Русский Букер». А в 2020 году его автор стал лауреатом премии «Чистая книга» в 2020 году в номинации «Современная проза».

Фестиваль книги «Белый июнь» проходит в Архангельске в рамках фестиваля «Другой». Вход на все мероприятия бесплатный, но обязательна регистрация на сайте, также для посещения необходимо соблюдать ряд условий. Подробнее об этом читайте на сайте фестиваля. Оргкомитет «Белого июня» просит посетителей надевать маски и соблюдать социальную дистанцию.

Встречи пройдут в рамках проекта «"Чистая книга". От литературной премии к широкому читателю». Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Контактная информация: Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу