25.04.2017

«Пролетая над Галактикой Гутенберга»

Книга идет в ногу со временем, меняется так же, как и жизнь вокруг нас. В последнее время появились разнообразные форматы книг, возникли новые тенденции в книжном дизайне, изменилось отношение к печатному слову.

Идея выставки возникла после прочтения книги Юлии Щербининой «Время библиоскопов», где блестяще представлена история не чтения, а рассматривания, игры с книгой, с ее форматами, превращение ее  из сакральной вещи в арт-объект, где текст явление второстепенное. Бумажная книга продолжает будоражить воображение дизайнеров, художников, полиграфистов, становится объектом смелых экспериментов и творческого самовыражения.

На выставке представлены книжные диковины, которые предлагает читателю современный книжный рынок. «Coffee table book» - роскошное, богато оформленное крупноформатное издание для развлечения гостей и поддержания светской беседы, «партворк» (книга или журнал  к которому прилагается коллекционный объект), «pop-up книга» (когда ее открываешь, возникают объемные изображения), «гибридная книга» (основная часть материалов остается в привычной «бумажной» форме, а дополнительная часть размещается на сайте электронно-библиотечной системы и получает код читательского доступа), «виммельбух» (книга как одна большая  картинка и почти без текста), «флипбук» (анимационная книга, содержит «оживающие» при перелистывании картинки, опять же без текста), «флипбэк» (книга с горизонтальным размещением текста, внешне напоминающее смартфон, планшет или букридер), 3D-книга (с очками в комплекте), графический роман, миниатюрные издания. Не остались без внимания разнообразные книжные аксессуары: закладки, подставки, приспособления для чтения, книжные футляры, элементы оформления.

Книга перестает быть самоценной, она встраивается в другие практики как материал, механизм, инструмент. На основе книг делают арт-объекты, игры, инсталляции, книгу используют как элемент интерьера, делают из нее платья, скатерти, торшеры, шкатулки, серьги, сумки... И об этом надо говорить именно в контексте социальных тенденций в целом, потому что ничто не существует само по себе – все встроено в культуру, в общество. Все неумолимо движется в сторону визуализации, но мы предлагаем современному читателю разобраться, как устроен современный книжный мир, что определяет его эволюцию, и мешает ему развиваться.

Предлагаем экскурсию по выставке всем желающим.

Запись по телефону 21-58-70 (отдел библиотечного развития)

 

вернуться на предыдущую страницу