28.06.2021

Состоялась акция «Стать гражданином читая» в рамках фестиваля «Белый июнь»

Одним из самых ярких мероприятий региональной программы летнего фестиваля книги «Белый июнь» стала молодежная акция «Стать гражданином читая» в рамках проекта «"Чистая книга": от литературной премии к широкому читателю». Она состоялась в библиотеке вечером 26 июня и собрала более 50 участников.

Открылась акция дискуссией о гражданском потенциале современной отечественной литературы, о тех ценностях, которые она сегодня транслирует читателям, в том числе и молодому поколению. Спикерами выступили российский издатель, публицист, основатель популярного журнала о книгах и чтении «Горький» Борис Куприянов, прозаик и филолог, профессор Высшей школы экономики и основательница школы писательского мастерства Creative Writing School Майя Кучерская и российский литератор, критик, публицист и журналист, лауреат первого сезона Всероссийской литературной премии имени Федора Абрамова «Чистая книга» Андрей Рудалёв.

Гости ответили на вопросы о том, что сегодня значит понятие «гражданин», какие произведения и авторы сегодня лучше других формируют гражданскую позицию молодежи. Также участники дискуссии высказались о той роли, что играет в формировании чувства патриотизма и любви к малой родине региональная литература. Добролюбовка вела прямую трансляцию дискуссии. Запись можно посмотреть в сообществе библиотеки в социальной сети «ВКонтакте».

Кроме того, на акции подвели итоги флешмоба «Лушая книга о родине: мой выбор», который был организован библиотекой. Читатели самых разных возрастов отвечали на вопрос, какое произведение о родине им кажется эталонным, и присылали свои варианты через соцсети или записывали их на специальной доске. Среди предложенных книг были как и классические произведения, так и романы современных писателей. Немало было в списке книг авторов из Архангельской области, которые пишут о малой родине. Но лидером по числу упоминаний стал роман Федора Абрамова «Братья и сестры», первая часть тетралогии о Пряслиных, что особенно приятно, учитывая, что акция проходила в рамках проекта о возрожденной литературной премии имени Федора Абрамова. Также сектор «Региональный центр книги» Добролюбовки разыграл среди посетителей три книги – классический роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», новинку современной прозы, роман – номинант на премию «Большая книга-2021» Алексея Поляринова «Риф» и сборник статей и очерков легендарной архангельской журналистки Лидии Мельницкой «У вас есть слово...». А завершилась акция душевным концертом. Перед публикой выступили автор-исполнитель из Северодвинска Владимир Трубин и гитарист популярной архангельской группы «Волны Советов» Илья Федотов.

Напомним, что проект «"Чистая книга". От литературной премии к широкому читателю» реализуется с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Контактная информация: Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу