02.07.2021

Директор Архангельского театра драмы рассказал в Добролюбовке о любимых книгах

Накануне вечером, 1 июля, в прохладную, но солнечную погоду на площадке перед библиотекой посетители говорили о книгах и чтении с очередным гостем цикла «Встречи летним вечером». Им стал директор Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова, эрудит и интеллектуал Сергей Самодов.

Сергей Александрович в формате открытой беседы со слушателями поделился впечатлениями от посещения фестиваля книги «Белый июнь», где на книжной ярмарке он купил несколько интересных и даже уникальных изданий (например, книги японских авторов от магазина «Желтый двор»). Также он рассказал подробности о первой книге, которую театр издал в этом году и провел презентацию тоже на фестивале. Она называется «У вас – сама жизнь» (цитата из стенограммы встречи Федора Абрамова с труппой театра после премьеры спектакля), автор – заведующая художественно-литературной частью театра Нина Самойлович.

– Эту первую книгу мы издали, наверное, символично, потому что это книга о спектаклях по произведениям Федора Абрамова на сцене Архангельского театра драмы. При этом это не только постановки нашего театра, но и спектакли тех театров, которые к нам приезжали. То есть мы рассказываем и об Архангельском молодежном, и о Котласском, и о Северодвинском театре. Книга пока небольшая, там всего 88 страниц, но это очень качественно сделанное издание, с большим количеством иллюстраций, и многие фотографии из архива театра публикуются впервые. Не исключено, что книга будет позже дополняться материалами, потому что пока мы издали всего 500 экземпляров, но на фестивале на нее был большой спрос, – рассказал Сергей Александрович, добавив, что в планах у театра в дальнейшем издавать по одной-две книги в год.

Кстати, книга «У вас – сама жизнь» уже поступила в Добролюбовку, после обработки с ней могут познакомиться все желающие.

Большая часть беседы с Сергеем Самодовым была посвящена его личным читательским предпочтениям. Сергей Александрович отметил, что с детства его интересовала приключенческая литература и книги ужасов (Жюль Верн, Карл Май, Майн Рид, Роберт Льюис Стивенсон), интерес поддерживал отец, который заказывал книги коробками в домашнюю библиотеку. В средней и старшей школе он читал литературу по программе, однако в том возрасте его мало задевали классические романы, и даже учительница упрекала его порой в формальном отношении к предмету. При подготовке к урокам он использовал конспекты старшей сестры. Это длилось до тех пор, пока он однажды не решил подготовиться к сочинению по «Войне и миру» Льва Толстого. К своему удивлению, он сумел прочитать все четыре тома эпопеи всего за четыре дня, а на сочинение в итоге у него ушла вся тетрадка! С тех пор, признался наш гость, интерес к классике у него сохраняется по сей день. Однако он отметил, что в подростковом возрасте не всегда возможно понять полностью всю глубину ряда изучаемых в школе произведений, это становится возможно зачастую только после накопленного личного жизненного опыта. И поэтому к классике важно возвращаться в зрелом возрасте и перечитывать канонические романы. Из тех классиков, что он прочел уже с полным осознанием их великого таланта, Сергей Самодов назвал Николая Лескова.

Много Сергей Самодов говорил и о других своих интересах в литературе. В частности, он много читает самых разнообразных изданий на историческую тему. Кроме того, интересуется научно-популярными изданиями. Из последних прочитанных он советовал книги «Микрокосм: E. coli и новая наука о жизни» Карла Циммера (о самом изученном микроорганизме на Земле – кишечной палочке) и «Братья Райт. Люди, которые научили мир летать» Дэвида Маккалоу. Также Сергей Александрович показал себя как знаток и эксперт литературы об Арктике, открытие и исследование которой в разные периоды истории его очень занимает. Тем, кто хочет последовать его примеру, он порекомендовал познакомиться с книгами издательства «Паулсен».

Среди современных авторов художественной прозы, признался гость Добролюбовки, ему по душе русские писатели Виктор Пелевин и Владимир Сорокин, а среди зарубежных он выделил Салмана Рушди и Кадзуо Исигуро. Последний его особенно впечатлил романом «Погребенный великан». Самые яркие моменты беседы с Сергеем Самодовым можно прочитать на странице «Регионального центра книги Добролюбовки».

Следующим гостем библиотеки в цикле «Встречи летним вечером» 6 июля в 18:00 станет историк, краевед, просветитель Михаил Копица. Также в июле на площадке перед Добролюбовкой пройдут и другие интересные события: встреча с путешественником, игры, квесты и танцы.

Контактная информация: Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу