06.07.2021

В Добролюбовке прошел фестиваль «Дни кино Северных стран»

Дни кино Северных стран – часть большого Международного фестиваля «Дни Северных стран», которые вот уже 13 лет организуют дипломатические представительства Северных стран в России. В этом году фестиваль «Дни Северных стран» прошел в столице Поморья с 24 июня по 3 июля. Главная идея проекта – поддержание и укрепление добрососедских отношений: чем больше мы знаем про своих соседей, про их историческое и культурное наследие, про современные тенденции и образ жизни, традиции и ценности, тем проще мы находим язык взаимопонимания. Жителей Архангельска и Северодвинска ожидала насыщенная и разнообразная программа, состоящая из лекций и встреч с писателями, переводчиками, экоблогерами, презентаций урбанистических, художественно-исследовательских проектов и проектов креативного сектора экономики и промышленности Северных стран. События, входящие в программу, познакомили архангелогородцев и гостей города с современной культурой и образом жизни северных соседей.

Кино – современный универсальный язык, который стирает границы и открывает окна в мир общечеловеческих ценностей, поэтому кинофестиваль стал знаковым событием и логичным завершением фестиваля «Дни Северных стран» в Архангельске. Зрители увидели четыре значимых для северного кинематографа игровых фильма последних лет из Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии. В них отражены самые главные тенденции современной жизни Северных стран: экология, эмансипация, иммиграция и интеграция, борьба индивидуума с системой, социальное одиночество.

Открывал фестиваль фильм «Пока не наступили холода» датского режиссера Михаэля Ноэра. Директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге Хенриетте Борг Рейнхольдт отметила совершенную актерскую работу 70-летнего мэтра Йеспера Кристенсена, который передал в своей роли старика Йенса датский национальный характер со всеми его противоречиями.

Комедия «Любители» – второй полнометражный фильм для режиссера и сценариста Габриэлы Пихлер, которая получила за свою работу премию Гётеборгского кинофестиваля и две номинации на премию «Золотой жук» в категориях «Лучший режиссер» и «Лучший сценарий». Перед просмотром представитель Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге Людмила Лушникова выразила надежду, что фильм поможет зрителям избавиться от стереотипов об иммигрантах.

Норвежский фильм-хронология «Выбор короля» рассказывает о трех драматичных днях в апреле 1940 года. Король Норвегии Хокан должен принять очень сложное решение после получения ультиматума оккупировавших страну войск нацистской Германии. Почетный консул Норвегии в Архангельске Андрей Шалёв, представляя фильм, заметил, что каждый народ осмысливает тему Второй мировой войны, исходя из собственной общественно-исторической памяти. Он подчеркнул, как важно посмотреть на мировые события глазами другой нации.

Завершила фестиваль спортивная драма «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки», который представила Елена Перова, заместитель директора Института Финляндии в Санкт-Петербурге. В картине рассказывается о драматических событиях в спортивной и личной жизни знаменитого финского боксера, случившихся в 1962 году.

Контактная информация: Центр международных информационных ресурсов.

вернуться на предыдущую страницу