07.07.2021

Михаил Копица рассказал в Добролюбовке о любимых книгах

Добролюбовка продолжает приглашать интересных жителей Архангельска на открытый для всех желающих разговор о книгах и чтении на площадке перед библиотекой. Накануне, во вторник, очередным гостем цикла «Встречи летним вечером» стал педагог по истории в гимназии № 3 имени Ксении Гемп, соавтор учебников по истории Архангельской области, просветитель Михаил Копица.

Послушать размышления Михаила Николаевича о влиянии чтения на нашу жизнь и его советы в выборе исторической и художественной литературы собрались около 50 человек, среди которых было немало учеников педагога. В самом начале беседы гость библиотеки сразу признался, что книга в его жизни занимает важное место:

– Конечно, мы в значительной степени являемся тем, что мы читаем. И книги меня сформировали, как и всякого, наверное, человека, который занимается интеллектуальным трудом. Но глагол «сформировали» в прошедшем времени – это, конечно, не совсем корректно, потому что становление личности никогда не завершается, этот процесс происходит на протяжении всей жизни.

О том, как книга вообще сформировала наше представление о мире, Михаил Копица советовал почитать легендарную работу канадского философа Маршалла Маклюэна «Галактика Гутенберга». Говоря о книгах, которые очень нравились и в детстве и продолжают радовать сейчас, он упомянул повести «Судьба барабанщика» Аркадия Гайдара и «Чайный клипер» Евгения Богданова. На его становление в профессии наиболее повлияли «Апология истории, или Ремесло историка» Марка Блока и «Освобождение от школ» Ивана Иллича. Слушателям, которые хотели бы лучше разбираться в современной исторической науке, Михаил Николаевич порекомендовал почитать труды Ивана Куриллы «История, или Прошлое в настоящем» (серия «Азбука понятий» от Европейского университета в Санкт-Петербурге) и «Заклятые друзья. История мнений, фантазий, контактов, взаимо(не)понимания России и США», а также такие книги, как «Неудобное прошлое: память о государственных преступлениях в России и других странах» Николая Эппле и «Природа зла. Сырье и государство» Александра Эткинда. Из негуманитарных нон-фикшн-текстов гость выделил книги серии «Династия» от издательства «Амфора» и конкретно посоветовал прочесть совместную работу Стивена Хокинга и Леонарда Млодинова «Высший замысел», в которой даны ответы на вопросы существования Вселенной, основанные на последних научных открытиях и теоретических разработках. Из художественной прозы, признался Михаил Копица, ему особенно дорога советская литература 1920–1930-х годов и такие авторы, как Илья Ильф и Евгений Петров, Михаил Булгаков, Илья Эренбург, Константин Федин. Из современных авторов он любит Владимира Сорокина и Виктора Пелевина. С особой теплотой спикер высказался о сборнике «Рассказы из Вардё» Тура Робертсена, известного в Архангельске общественного деятеля, журналиста и писателя, который стоял у истоков сотрудничества в Баренц-регионе и активно развивал взаимосвязи между Архангельском и Норвегией. Самые яркие моменты беседы с Михаилом Копицей можно прочитать на странице «Регионального центра книги Добролюбовки».

Ранее о любимых книгах посетителям библиотеки рассказали экоактивистка и предпринимательница Анастасия Трофимова и директор Архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова Сергей Самодов. Следующим гостем цикла «Встречи летним вечером» 13 июля в 18:00 станет писатель и журналист Валерий Чубар. Кроме того, 12 июля в холле 2-го этажа о путешествиях по миру и уникальной территории Горного Алтая расскажет гость Архангельска Константин Каськаев.

Контактная информация: Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу