
Валерий Чубар рассказал в Добролюбовке о любимых прозаиках и поэтах
Добролюбовка продолжает приглашать интересных жителей Архангельска на открытый для всех желающих разговор о книгах и чтении на площадке перед библиотекой. Накануне, во вторник, очередным гостем цикла «Встречи летним вечером» стал известный северный прозаик, поэт и журналист Валерий Чубар.
В начале беседы Валерий Николаевич поведал о своих корнях: он родился в Ленинграде, но затем вместе с родителями переехал в Иркутск, где и вырос. Однако каждое лето он приезжал в гости к бабушке в Ленинград, и она сыграла важную роль в его любви к книгам.
– Она была медсестрой по профессии, но очень много читала, как питерский интеллигент. У нее была большая этажерка, набитая хорошими книгами, и эту библиотеку я изучал. Хотя мне покупали и детские книжки, я как-то довольно быстро их перерос. Очень хорошо помню, как я еще в детсадовском возрасте или в начальной школе читал такие произведения, как, к примеру, «Петр Первый» Алексея Толстого, романы Ильи Ильфа и Евгения Петрова, четырехтомник Михаила Лермонтова, были собрания сочинений Сергея Есенина, Александра Пушкина и многие другие. Конечно, я читал это всё и еще мало что понимал, может быть, 5–10 процентов, но все-таки это не прошло даром. И в школе потом на уроках литературы мне было очень комфортно; много читал, естественно, и очень любил писать сочинения, особенно в виде фантастических рассказов или притч, – рассказал Валерий Николаевич.
Повзрослев, он начал собирать уже свою библиотеку, однако в годы студенчества при переездах коллекция была утеряна. И в Архангельске, куда Валерий Чубар приехал работать в 1984 году, он начал собирать книги заново, хотя в те годы купить хорошие книги было трудно, это был дефицит. Сейчас, признался он, библиотека у него довольно «скромная»: всего лишь шкафа три дома и еще два – на работе. Однако там подобраны наиболее излюбленные издания.
Поскольку в юности Валерий Николаевич начал писать стихи, то много покупал и читал поэзии. Из классиков он назвал три главных для него имени: Михаил Лермонтов, Александр Пушкин и Федор Тютчев. Из эпохи Серебряного века наш собеседник выделил Александра Блока, Николая Гумилёва, Максимилиана Волошина, юношеские и театральные стихи Павла Антокольского. А из XX века ближе всего ему творчество Александра Кушнера, Иосифа Бродского, Виктора Сосноры, Юрия Левитанского, Николая Рубцова.
Кроме этого, Валерий Николаевич рассказал о своей любви к природе, о давнем увлечении конным туризмом, порекомендовал несколько книг о лошадях из своей личной библиотеки, которые он принес на встречу.
Что касается прозы, то гость библиотеки признался, что его предпочтения разделились примерно поровну между писателями-реалистами и писателями-фантастами. Среди реалистов его любимый прозаик – Всеволод Гаршин, также он поклонник Федора Достоевского.
– Каким-то удивительным образом Гаршин в свои полтора десятка рассказов уместил всё то, что Достоевский умещает в более чем 30 томов. Не хочу никак умалять значение Достоевского – это, безусловно, великий писатель (может быть, самый великий!). Но Гаршин – это очень концентрированная проза, он – как серная кислота. Он на несколько страниц умещает то, для чего Достоевскому нужен целый роман, и это меня поражает! – признался Валерий Чубар.
Из прозаиков XX века его читательскому сердцу дороги Эрнест Хэмингуэй, Эрих Мария Ремарк, Ивлин Во, Джек Керуак. Из современных отечественных прозаиков Валерий Чубар выделил четырех писателей литературы «нового реализма», чье творчество в своей книге «4 выстрела» рассматривает критик Андрей Рудалёв, – это Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Роман Сенчин и Герман Садулаев. Также он рекомендовал прочесть повесть Валентина Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана». С этой тяжелой вещью, по его словам, действительно важно познакомиться.
Среди авторов, которые писали и пишут фантастику или фэнтези, гость цикла «Встречи летним вечером» в первую очередь упомянул Джона Толкина и советовал читать не только «Властелина колец», но не обойти вниманием и «Сильмариллион». Тем, кому нравятся космические оперы, Валерий Николаевич посоветовал погрузиться лучший, на его взгляд, образец этого поджанра – в сагу «Песни Гипериона» Дэна Симмонса. Также он порекомендовал познакомиться с произведениями китайского фантаста Лю Цысиня, особенно с его трилогией «Память о прошлом Земли» («Задача трех тел», «Темный лес» и «Вечная жизнь Смерти»), и романами Патрика Ротфусса. Из российских авторов гость отметил, что, безусловно, главные фигуры здесь – братья Стругацкие и роман «Трудно быть богом» обязателен к прочтению, а из современных авторов неплохие произведения создают Мария Семенова и Дмитрий Глуховский.
В финале встречи Валерий Чубар рассказал, что в следующем году у него к 60-летию выйдет сборник избранных произведений, а затем прочел несколько своих юношеских стихотворений.
Ранее о любимых книгах посетителям библиотеки рассказали экоактивистка и предпринимательница Анастасия Трофимова, директор Архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова Сергей Самодов, учитель истории и просветитель Михаил Копица.
Контактная информация: Отдел библиотечного развития