20.07.2021

Слава отечественной науки. Физики-лауреаты 1950–1960 гг.

На выставках, подготовленных в рамках цикла, представлены материалы из фондов библиотеки о лауреатах премии в области естественных наук и медицины. Первые три выставки посвящены российским ученым и их достижениям. Сейчас работает вторая выставка цикла, героями которой стали советские ученые-физики, которые были отмечены Нобелевской премией в пятидесятые и шестидесятые годы ХХ века. В этот период прорывные исследования отечественных ученых были отмечены тремя наградами. Для ознакомления на выставке представлены биографические публикации, популярные и научные работы самих нобелиатов, рассказы об их открытиях и достижениях.

Раздел экспозиции «Луч света в темном царстве» посвящен премии 1958 года, присужденной советским физикам Павлу Черенкову, Игорю Тамму и Илье Франку за открытие и изучение оптического явления, названного эффектом Вавилова–Черенкова. Среди других экспонатов вы можете увидеть издание нобелевских речей лауреатов, первую публикацию И. Тамма и его ученика И. Франка, разъясняющую эффект свечения, за которую и была присуждена премия. Есть возможность также ознакомиться с работой Н. Вавилова, описывающей особенности исследования Черенкова.

Второй раздел «Создатель теории сверхтекучести гелия» посвящен нобелиату по физике 1962 года – Льву Ландау. На выставке представлены исследования и воспоминания о глубокой, необычайно интересной, многогранной личности ученого, его открытиях, достижениях.

В 1964 году нобелевскими лауреатами в области физики стали Александр Прохоров и Николай Басов «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе». Им посвящен третий раздел выставки «Изобретатели оптического квантового генератора».

Здесь кроме трудов нобелевских лауреатов и работ, им посвященных, представлено еще одно направление их творческой научной деятельности. А. Прохоров был главным редактором Большой Советской и Большой Российской энциклопедий, энциклопедического словаря «Физика», а Н. Басов с 1967 по 1990 год являлся главным редактором журнала «Природа». Отдельные выпуски этих изданий также представлены на выставке.

Выставка будет работать до сентября в часы работы библиотеки.

Контактная информация: Общий читальный зал

вернуться на предыдущую страницу