21.07.2021

Илья Кузубов рассказал в Добролюбовке о любимых книгах и сериалах

Добролюбовка продолжает приглашать интересных жителей на открытый для всех желающих разговор о книгах и чтении. Накануне, во вторник, очередным гостем цикла «Встречи летним вечером» стал северодвинец, известный в регионе и за его пределами менеджер в сфере культуры и искусства Илья Кузубов.

Как и другие герои цикла, сначала Илья рассказал о том, как полюбил читать. Оказалось, что большое влияние на него оказала бабушка, которая сама очень много читала.

– Я научился читать, когда мне было около 5 лет, я тогда ходил в подготовительную группу в детском саду. И я помню, что никто из ребят, кроме меня, читать еще не умел, и я всем читал «Айболита» много-много раз от начала и до конца, и был за это всеми уважаем и любим, – вспомнил он.

В детстве некоторое время его любимым героем был Том Сойер, а затем он рос на приключенческой классике – на книгах Томаса Майна Рида, Фенимора Купера, Рафаэля Сабатини, Жюля Верна, Жозефа Рони-старшего и других. В старших классах он начал читать фэнтези-саги, любимой на всю жизнь для него стала трилогия «Властелин колец» Джона Толкина, прочитал он и «Хоббита», и «Сильмариллион». Но история об отважном путешествии Фродо и друзей в Мордор настолько зацепила, что второй татуировкой, которую сделал Илья, стала надпись, которая была выгравирована на Кольце Всевластия: «One Ring to rule them all, One Ring to find them, One Ring to bring them all and in the darkness bind them».

– Для меня была важна у Толкина сама мысль о том, что слово, предложение может создавать целый мир. Я много где читал, что «Властелин колец» – это настолько популярная книга, что по количеству переводов и тиражей она вторая после Библии. И я подумал: ничего себе, в одном предложении можно так выразить свою идею и на основе всего одного предложения выстроить с помощью слов целую свою Вселенную, которая захватит умы как минимум половины мира. Я тогда очень мечтал стать писателем и поэтому думал о том, как это круто, и очень захотелось себе такую татуировку набить, – отметил гость библиотеки.

Кстати, сейчас у него также есть татуировки из сериала «Игры престолов» по книгам Джорджа Мартина (фраза «Winter is coming» и лютоволк с герба Старков и портрет Мелисандры, которую в сериале сыграла актриса Кэрис ван Хаутен). Эта серия фэнтези-романов, как история о Ведьмаке Анджея Сапковского, Илье тоже очень нравится.



Участники встречи также узнали, что Илья прочитал всю школьную программу по литературе, а некоторые книги не раз. Так, например, дважды он одолел роман Ивана Гончарова «Обломов». Из ярких читательских впечатлений школьных лет он также назвал «Тихий Дон», который определил для себя как «эпический экшен-блокбастер-сериал».

– В случае с «Тихим Доном» я хочу сказать, что книжка может быть незаслуженно не изведана. Если «Тихий Дон» экранизировать по нынешним канонам, это абсолютно классный будет сериал. Там есть всё: и приключения, и политика, и глобальные процессы, и семейные отношения, и какое-то почвенничество, любовь к своей родной земле. Очень крутой роман, я помню, что читал запоем все четыре книги, и было совершенно нескучно, – признался Илья.

Кроме того, ему понравилось сочетание сюжетных линий прошлого и настоящего и «дух темного фэнтези» в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Вспоминая студенческие и молодые годы, когда хотелось бунта и познания изнанки жизни, Илья рассказал, что был в его жизни период, когда он был крайне увлечен контркультурной литературой и на протяжении нескольких лет читал только книги таких авторов, как Чарльз Буковски, Ирвин Уэлш, Чак Паланик, Хантер Сетон-Томпсон, Генри Миллер и другие.

– Я помню, что Буковски я в основном читал ночами, белыми ночами, и были моменты, когда я мог расплакаться над книгой, а были и моменты, когда было ужасно смешно. Сейчас его книжки я мог бы сравнить с песнями Шнура, наверное: то серьезные у него какие-то вещи, то какие-то частушки, – сказал Илья.

У этого автора молодым бунтарям он посоветовал почитать такие сборники рассказов, как «Самая красивая женщина в городе», «Юг без признаков севера» и «Истории обыкновенного безумия». Ирвина Уэлша он ценит за мастерство наделять каждого героя своим, уникальным языком, по которому его безошибочно можно узнать. А у Чака Паланика, по мнению Ильи Кузубова, есть четыре действительно хороших ранних романа («Невидимки», «Бойцовский клуб», «Удушье» и «Колыбельная»), в более поздних вещах он замечает авторские самоповторы и с трудом может их дочитать. Кроме контркультурщиков молодым людям в возрасте 25–27 лет, которые мучаются от того, что не могут найти свое место в мире, Илья Кузубов советовал прочитать роман Эрленда Лу «Наивно. Супер» – книгу «о том, что взрослый человек может взять тайм-аут и поиграть в детскую игру, как это делает главный игрой, пользуясь колотушкой».

Также Илья отвечал на вопросы публики, спрашивали его не только о литературе, но и о кино, в том числе сериалах. Из ярких киновпечатлений жизни гость библиотеки назвал фильм Андрея Звягинцева «Возвращение». А из сериалов, которые он просмотрел за последнее время, ему очень понравились «Топи» по сценарию Дмитрия Глуховского и «Пищеблок» по одноименному роману Алексея Иванова. В финале Илья вручил в подарок книги из своей личной библиотеки двум участникам встречи, которые задали ему самые интересные вопросы, а также подарил всем присутствующим наклейки с символикой «Тайболы». Самые яркие моменты беседы с Ильей Кузубовым можно прочитать на странице «Регионального центра книги Добролюбовки».

Ранее о любимых книгах посетителям библиотеки рассказали экоактивистка и предпринимательница Анастасия Трофимова, директор Архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова Сергей Самодов, учитель истории и просветитель Михаил Копица и писатель и журналист Валерий Чубар. Следующим гостем Добролюбовки станет видеодизайнер и аниматор Василий Подойницын.


Контактная информация: Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу