25.08.2021

Актриса Наталья Малевинская рассказала в Добролюбовке о любимых книгах

Цикл открытых для публики разговоров с интересными жителями Архангельска о любимых книгах и чтении «Встречи летним вечером» завершился накануне беседой с актрисой Архангельского молодежного театра Виктора Панова, заслуженной артисткой РФ и председателем регионального отделения Союза театральных деятелей России Натальей Малевинской.

Она рассказала посетителям библиотеки о том, что мир книг привлекал ее с самого детства, она очень любила читать истории, которые разворачивались на фоне исторических событий, потрясений – войны, революции. И она всегда с таким упоением погружалась в мир книг, что не могла отложить книжку до того, как с героями не разрешится некая ситуация, переживала за них, ее очень впечатляли книжные сюжеты.

– Я помню, жила в деревянном доме на Ломоносова у бабушки (сейчас уже этого дома нет), и помню, что мне даже снились сны про войну. Например, если ночью летел самолет, то мне представлялось, что сейчас будут бомбить… Честное слово, не вру и не лукавлю. Тогда я, например, читала такие книги, как «Васёк Трубачёв и его товарищи» Валентины Осеевой, про пионеров-героев, нам очень много про них рассказывали в школе, и мы о них читали без конца, всё про них знали. Сейчас, конечно, современные дети этого уже не знают. Еще помню сборник произведений про войну «Девочка из города» Любови Воронковой, куда входит одноименная повесть и повесть «Гуси-лебеди». Еще запомнился сюжет одной книги, но не помню уже ни автора, ни названия. Там дети, которые жили в Ленинграде уже в мирное время, каким-то образом из будущего попадают в город времени блокады и там оставляют для девочки буханку хлеба и этим спасают семью от голода, – сказала Наталья Малевинская.

В романтической юности ей нравились книги Валентины Осеевой «Динка», «Динка прощается с детством», а любовь к поэзии привил сборник стихотворений русских поэтов «Кубок», который ей вручили в пионерлагере за «активное участие в художественной самодеятельности и примерное поведение». В школе Наталье Малевинской было непросто воспринимать классику, но в зрелом возрасте она перечитала многие важные книги, полюбила Толстого, Достоевского и Горького и оценила простоту и легкость русского языка в их произведениях.

Кстати, слушатели на встрече узнали, что Наталья Малевинская стала актрисой буквально «на спор», то есть поспорив, что ее возьмут в театр. А вообще-то она всегда хотела быть учительницей русского языка и литературы и планировала учиться на филологическом факультете. Но ее взяли в театр, где она осталась на всю жизнь. И в дальнейшем круг ее чтения во многом был очерчен тем, что ставили на сцене. Так были прочитали произведения Булгакова, Шекспира, Бунина, Высоцкого, Васильева и многих других авторов.

– Если мы, например, ставили «Собачье сердце» Булгакова, то понятно, что мы читали Булгакова всего. Это не то чтобы было обязательно, а просто было интересно. Панов нам всегда говорил: «Читайте! Читайте!», он говорил, что нечитающего человека, нечитающего актера всегда можно определить по пустым глазам. Читать для актера важно, потому что одно дело – это когда ты выходишь на сцену и просто произносишь текст, и совсем другое – когда ты всё прочувствовал, протащил через себя и пережил этот текст. У тебя тогда и глаза совсем другие. Фаине Раневской приписывают слова о том, что актер должен быть дурак. Я не согласна, актер должен быть начитанным, насмотренным и наполненным, для того чтобы что-то говорить зрителям, – убеждена актриса.

Тем, кто заинтересован в том, чтобы больше знать и понимать о театре и актерской работе, Наталья Малевинская советовала читать книги режиссера Анатолия Эфроса и его жены, театроведа Натальи Крымовой, а также книги воспоминаний великих артистов – Олега Даля, Михаила Ульянова, Вениамина Смехова, Андрея Миронова, Александра Ширвиндта, Валентина Гафта.

Также Наталья Малевинская отметила, что ее любимыми поэтами являются выходцы из театральной студии Василий Матонин и Юлия Матонина, их стихотворения она советовала прочесть посетителям встречи. Также она рассказала о тех книгах, которые читала вместе с детьми, когда они росли. Полностью запись беседы с актрисой можно посмотреть в профиле Добролюбовки в Instagram.

Контактная информация: Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу