04.09.2021

Премьера фильма «Шел мальчишка бережком»

Начало сентября в Добролюбовке было ознаменовано большой кинопремьерой – презентацией нового фильма Клавдии Хорошавиной о любимом Севере.

Клавдия Михайловна Хорошавина – известный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат российских и международных конкурсов, кавалер международного ордена «Крылатый Лев», учрежденного ООН и ЮНЕСКО за возрождение Отечества.

За свою творческую жизнь Клавдия Михайловна создала более двухсот документальных фильмов о Русском Севере и людях, прославивших наш край. Среди известных работ режиссера – циклы фильмов, посвященных известным северным писателям Виктору Астафьеву и Фёдору Абрамову.

На встрече Клавдия Хорошавина представила новую картину «Шел мальчишка бережком». Фильм рассказывает о тяжелой доле северянки, отправившей близкого человека – мужа, сына, брата – на войну: проводы рекрутов в прежние времена, тяжелый труд в поле и на лесозагатовках в годы Великой Отечественной войны, получение похоронки и радостных новостей... Автор отмечает: «Фильм о войне, где не гремят взрывы... Это тыл. Вся страна остается на плечах женщины».

Фильм снимался в Пинежском районе. Сценарий основан на рассказах Федора Абрамова и пинежских обрядах и песнях.

Автор сценария и режиссер-постановщик – Клавдия Михайловна Хорошавина. В картине принял участие фольклорный театр поморской культуры «Сузёмье» (худ. руководитель Елена Оводова). После просмотра фильма и автор, и актеры вышли на сцену. Зрители делились впечатлениями от увиденного, поздравляли с премьерой, задавали вопросы.

Добролюбовка не в первый раз становится площадкой для презентации работ Клавдии Хорошавиной. К премьере фильма «Шел мальчишка бережком» библиотека подготовила книжный подарок: 2 августа – день кинопоказа – является еще и днем рождения поэта Ольги Фокиной, поэтому Клавдии Михайловне был подарен сборник избранных стихотворений Ольги Фокиной, подготовленный Добролюбовкой в новой издательской серии «Северная библиотека. Поэзия».

Встреча прошла в рамках нового проекта Добролюбовки – цикла кинопоказов «Наше кино». Он направлен на возрождение традиций киноклубов в новом и актуальном формате. Зрители смогут увидеть игровые фильмы и документалистику, артхаусное кино и анимацию. А еще у гостей встреч есть возможность принять участие в обсуждении картин с их создателями – режиссерами, операторами, сценаристами, а также киноведами.

Контактная информация: Отдел краеведения «Русский Север»

вернуться на предыдущую страницу