16.05.2017

День памяти Федора Абрамова

14 мая – День памяти писателя Фёдора Абрамова, уроженца пинежской деревни Верколы, где он и упокоен. Огромным раненым сердцем назвала Абрамова Ксения Петровна Гемп. Это сердце перестало биться 34 года назад. Остались книги писателя, в которых его думы о России, его заветы: жить по совести, увеличивать добро на земле…

Четыре года назад открыл свои двери Кабинет Фёдора Абрамова в Добролюбовке. И теперь каждый год в День памяти писателя приходят сюда поклонники его творчества, писатели, учителя, библиотекари, журналисты –  те, кто в меру своих сил сохраняет помять об Абрамове на его малой родине.

14 мая все снова собрались за круглым столом, чтобы наметить планы на ближайшие два с половиной года, оставшиеся до столетия Федора Аборамова, и высказать свои предложения по поводу празднования этой крупной даты. Одно из предложений было реализовано тут же – был создан Абрамовский общественный совет, выбран председатель и члены коллегии. Поскольку в Совет вошли люди разных профессий (журналисты, педагоги, библиотекари, писатели), то работа по подготовке к юбилею будет вестись по разным направлениям. Но Совет задуман не как временная организация, он продолжит свою работу и после юбилейных событий, чтобы имя Абрамова звучало, книги читались, а заветы воплощались в жизнь.

вернуться на предыдущую страницу