30.09.2021

Территория загадок: редкие издания кирилловского шрифта

На платформе «PRO.Культура.РФ» состоялась очередная лекция цикла «Из истории книжности Архангельского Севера». Прозвучал рассказ о незафиксированных в библиографии изданиях кирилловского шрифта, в XXI веке обнаруженных сотрудниками Регионального центра консервации документов и сохранения книжных памятников на территории Архангельской области.

С тех пор, как в начале 2000-х гг. в рамках осуществления федерального проекта «Книжные памятники» началась координация всех книгохранилищ страны и создание сети региональных центров по работе с книжными коллекциями, мы получили множество подтверждений тому общеизвестному факту, что Русский Север является величайшей сокровищницей памятников русской культуры, в том числе книжных памятников. Более двухсот лет они покидали пределы Архангельской области, оседая в хранилищах столичных научных учреждений, однако Север не перестает удивлять: незафиксированные в каталогах старопечатные книги встречаются до сих пор.

Большая часть из них – это старообрядческие издания XIX века, однако находятся и не сохранившиеся в других библиотеках издания Московского печатного двора, Синодальной типографии, и даже типографии Мамоничей, работавшей в Великом княжестве Литовском в XVI веке. Открытие каждого из них – событие отнюдь не регионального масштаба.

Подробнее - на Культура. РФ

Контактная информация: Региональный центр консервации документов и сохранения книжных памятников

вернуться на предыдущую страницу