14.10.2021

Славная плеяда

«Славная плеяда» – под таким названием в отделе ЦМИР работает выставка, посвященная осенним юбилейным датам известных архангельских ученых-краеведов.

22 сентября свой 95-й день рождения отметил Лев Александрович Варфоломеев, почвовед, краевед, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., почетный член Докучаевского общества почвоведов, Русского географического общества, культурно-просветительского общества «Норд».

«Есть в Архангельске люди, которые являют собой лицо нашего города, говорится в одном из журнальных интервью. – Они собиратели и хранители нашей истории, они – память и совесть общества, они – из плеяды чистокровной русской интеллигенции». Лев Александрович – один из немногих.

Основная трудовая деятельность Льва Александровича прошла в Северном научно- исследовательском институте лесного хозяйства, где он проработал научным сотрудником около сорока лет. Помимо лепты в науку, Лев Александрович, проявив отличные краеведческие качества, внес большой вклад в изучение жизни и деятельности выдающихся уроженцев Севера. Ему принадлежит честь возвращения из забвения имен славной семьи Сибирцевых. Книга «Сибирцевы – семья архангельская» в 1997 году была удостоена областной премии «За достижения в исследовании проблем культуры Русского Севера».

Восхищает активная общественная деятельность Льва Александровича. Неоценим его вклад в возвращение первоначального имени скверу Победы, в установку мемориальной доски семье Сибирцевых и в сохранение захоронения Иустина Михайловича. Благодаря настойчивости ветерана установлен памятный крест на месте захоронения жертв трагедии 1916 года в морском порту, на Бакарице.

Но и это еще не всё: Лев Александрович – добрый друг и хороший помощник Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова, читателем которой является с 1943 года! Он наш Почетный читатель.

На полках Областной научной библиотеки – книги Льва Александровича, сборники, в которых помещены его статьи. Среди них – «Сибирцевы – семья архангельская» (1996), «Стезёю Ломоносова» (2002), «Искус собственного родословия» (2005), библиографический указатель «Почвенные исследования на Европейском Севере России» (2002) и другие издания.

6 октября исполнилось 85 лет архангельскому краеведу, журналисту, музейному работнику Альберту Александровичу Семьину.

Альберт Александрович родился в семье Тимофеевых – Семьиных. Четыре поколения педагогов работали и работают в школах России и за рубежом. В разное время Альберт Александрович работал в аппарате Архангельского обкома ВЛКСМ, как журналист активно сотрудничал с газетами «У Белого моря» и «Правда Севера», в течение тридцати лет участвовал в работе областного радио и телевидения.

В 80-е годы Альберт Александрович работал сначала научным сотрудником, а позднее – директором Мемориального историко-революционного музея на острове Мудьюг.

Альберт Александрович – автор многих историко-краеведческих публикаций; состоял членом редколлегий сборников «Незабываемые имена» (1967), «Золотые звезды северян» (1971), «Архангельский комсомол – Военно-Морскому Флоту СССР» (1973), «Документы и материалы по истории Архангельской областной организации ВЛКСМ, 1917-1976 гг.» (1977) и др. Все эти издания представлены на книжной выставке.

Уже более полувека Альберт Александрович Семьин – читатель Добролюбовки. Он наш частый гость и добрый помощник в подготовке мероприятий и книжных выставок.

Профессор, доктор исторических наук Сергей Иванович Шубин 29 сентября отметил свое 75-летие! Педагог, журналист, комсомольский и партийный работник, преподаватель вуза, ученый – вот его основные вехи на тернистом, но стремительном пути в науку.

«Другой бы на его месте делал партийную карьеру, – пишет журналист С. Н. Доморощенов, – линия биографии, казалось, вела к этому... Но С. И. Шубин чувствовал руку судьбы на своем плече, поэтому подал в отставку, желая заниматься наукой».

В 1969 году уроженец деревни Заручей Лешуконского района Архангельской области Сергей Шубин окончил исторический факультет Петрозаводского государственного университета. Поступил на работу в Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова, прошел путь от ассистента до профессора, успешно защитив кандидатскую (1990) и докторскую (2002) диссертации.

В 2007-2015 годах он был председателем Архангельского отделения Российского общества историков-архивистов. В члены «Норда» вступил в 1993 году; является членом правления и членом научного совета журнала «Известия Русского Севера».

«Сергей Иванович стал признанным специалистом в вопросах кооперации, НЭПа, регионализма, политологии, – писал журналист Доморощенов. – Он одним из первых предложил – в Москве, в Совете Федерации – идею укрупнения регионов, так до конца разумно не реализованную».

На счету Почетного работника высшей профессиональной школы С. И. Шубина около 200 научных работ, в том числе монографии, учебники и учебные пособия. Многие из них можно увидеть на книжных полках Областной научной библиотеки, в том числе – издания последних лет: «Северный край (1929-1936 гг.) в истории России» (2009), «Аграрная политика и особенности ее реализации на Европейском Севере России» (2017), «Трансформация взглядов вождей революции в 1920-1930-е гг. на развитие общества в центре и на местах. Взгляд из Архангельска» (2021).

Многие годы продолжается дружба Сергея Ивановича с библиотекой имени Добролюбова. На шестых Овсянкинских штудиях, в 2017 году, с большим успехом прошла его лекция «История формирования Архангельской области: от Петра Первого до Владимира Путина».

От всей души отдел краеведения «Русский Север» областной научной библиотеки поздравляет юбиляров, желает им физического и духовного здоровья, успехов в науке и творчестве, новых находок в изучении истории нашего края, семейного благополучия и счастья!

Выставка будет работать до конца ноября.

Контактная информация Отдел краеведения «Русский Север»

вернуться на предыдущую страницу