21.05.2017

Архангельской области 80 лет

В сентябре 2017 года исполняется 80 лет со дня образования Архангельской области. 23 сентября 1937 года ЦИК СССР утвердил постановление Всероссийского ЦИКа о разделении Северной области на Архангельскую с центром в городе Архангельск и Вологодскую с центром в городе Вологда. 

К этой юбилейной дате сотрудники библиотеки подготовили библиографический список литературы «Архангельская область. 80 лет со дня образования».

Список знакомит с книгами о прошлом и настоящем области, этапах развития экономической, социальной и культурной жизни, природных богатствах территории. В список включена наиболее интересная документальная, научная, научно-публицистическая, мемуарная, библиографическая литература. 

В раздел «Общие работы об Архангельской области» вошли материалы конференций, хрестоматии, фотоальбомы, путеводители и пр., посвященные области в целом. Дополняет его подборка статистических сборников Архангельского управления статистики различной тематики. 

Особо отметим раздел «Административно-территориальное деление». Помимо сборников, посвященных этой теме, в раздел вошли и публикации законодательных актов в периодической печати. Это тексты уставов МО, постановления о гербах и флагах, административных границах и пр. Раздел разбит на подразделы по районам области, куда вошли книги о некоторых населенных пунктах Архангельской области, городах и селах. 

Отдельно выделена литература, рассказывающая о вкладе Архангельской области в победу в Великой Отечественной войне, героической борьбе на фронтах и трудовом подвиге жителей области. 
Завершается список перечнем библиографической литературы по различным вопросам. 

Библиографический список «Архангельская область. 80 лет со дня образования» можно найти на сайте АОНБ им. Н.А. Добролюбова в разделе "Библиография" (Краеведение) и на сайте Электронной краеведческой библиотеки «Русский Север» в разделе "Историческая справка" (Архангельская область: вехи истории). 

Все издания, указанные в списке, имеются в фонде АОНБ им. Н. А. Добролюбова. 

вернуться на предыдущую страницу