25.05.2017

Мальчики с бантиками

Соловецкие юнги, лихие юнгаши, бесстрашные морские волчата… Война исковеркала их отрочество. Но она не смогла отнять у них будущего, лишить надежды на мир и счастье. Сотни мальчишек вслед за своими отцами и старшими братьями рвались на фронт. Патриотический порыв молодежи поддержали флот и комсомол. Приказом наркома ВМФ Николая Герасимовича Кузнецова 25 мая 1942 года была создана Соловецкая школа юнг, возродившая петровскую традицию русского флота.

Сотни тысяч мальчишек из Архангельска, Уфы, Москвы, Перми, Кирова, Горького, Мурманска и других городов страны приехали в школу юнг, чтобы получить морскую специальность и быстрее попасть на боевые корабли. Ребята рвались к настоящим боевым делам. Это желание помогало стойко переносить все тяготы жизни на пустынном скалистом острове, успешно постигать азы искусства морского боя. Ещё не окончив курс обучения, они уже выполнили боевую задачу – обеспечивали оборону Соловецких островов.

За три года существования Соловецкой школы юнг (1942-1945) на Соловках было подготовлено более 4000 радистов, рулевых, боцманов, мотористов. Школа готовила не просто специалистов для флота, она была настоящей школой воспитания. Здесь юнги познавали силу дружбы, взаимовыручки, честности, любви к Родине. Воспитанники школы воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, Амурской, Беломорской, Волжской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилий. То были испепеляющие годы. Но испытание на мужество, стойкость юные моряки выдержали. Все были награждены боевыми орденами и медалями.

В годы Великой Отечественной войны в боях за Родину на суше и на море погибли более 1000 юнг. Их подвиг на скрижалях российской истории… 

На выставке представлены книги, журналы, фотографии об истории образования Соловецкой школы юнг, о героических судьбах её воспитанников.

Приглашаем на обзоры по материалам книжной выставки. 

Экспозиция будет работать до конца июля.

Контактная информация: 65-20-47 Отдел краеведения «Русский Север»

вернуться на предыдущую страницу