17.01.2022

В Добролюбовке выступил известный московский поэт и писатель Максим Замшев

Известный московский писатель, поэт, критик, публицист и главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев встретился с читателями в Добролюбовке. Он рассказал о своей творческой биографии, произведениях, поделился мыслями о современном российском литературном процессе и ответил на вопросы публики.

Произведения Максима Замшева переведены на 15 мировых языков. С 2017 года он работает главным редактором «Литературной газеты», входит в Наблюдательный совет литературной премии «Лицей» для молодых писателей и поэтов. Также Максим Замшев является членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Максим Адольфович, руководитель старейшего периодического издания (у истоков «Литературной газеты» стоял еще Александр Пушкин, а первым ее редактором был его близкий друг Антон Дельвиг), обстоятельно рассказал, чем живет газета, какие материалы печатаются, назвал новые разделы, популярные колонки. Он оценил современные литературные тренды, назвал авторов, стиль которых ему импонирует. Это Михаил Тарковский, Михаил Шишкин, Алексей Слаповский, Андрей Геласимов, Павел Крусанов и Сергей Носов. Он отметил произведения Марины Степновой, Татьяны Толстой, Александра Илличевского.

В начале декабря 2021 года Максим Замшев получил престижную Всероссийскую литературную награду библиотечного сообщества «Премия читателя». Он стал победителем в номинации «Художественная проза» за роман «Концертмейстер», который стал значимым событием в литературной жизни страны. Произведение посвящено жизни музыкантов в послевоенные советские годы, во многом оно основано на реальных фактах из биографий известных композиторов. По первому образованию Максим Замшев – музыкант (он окончил Музыкальное училище имени Гнесиных, а затем Литературный институт имени М. Горького). Автор рассказал, почему судьба композитора Александра Локшина вызвала у него такой интерес, что он сделал его персонажем романа под вымышленным именем, ему важно было еще сделать роман просветительным, чтобы музыкальные произведения и имена композиторов вызвали у читателей потребность с ними познакомиться.

До «Концертмейстера» писатель выпустил несколько сборников стихотворений и прозы: «Любовь дается людям свыше» (2006), «Аллегро плюс» (2007), «Избранный» (2009), «Карт-Бланш» (2015), «Весна для репортера» (2017). На встрече, по просьбе зрителя, он прочитал небольшое стихотворение. В заключение встречи Максим Замшев выступил и как музыкант: он исполнил две прелюдии А. Скрябина и песню на стихи Б. Окуджавы.

Из отзыва участника встречи: «Спокойно, откровенно... затронуто много тем, в том числе о тенденциях в нашей и зарубежной литературе, о литературных стилях, о прототипах героев "Концертмейстера"… Интересны вопросы и комментарии участников... Отдельное спасибо Максиму Адольфовичу за исполнение прелюдий, за песню "В городском саду" Окуджавы. Спасибо организаторам! Тепло, уютно, с особой атмосферой».

Запись трансляции встречи можно посмотреть здесь

Публикация о встрече журналиста Анатолия Беднова

Отзыв филолога Андрея Петрова


Контактная информация: Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу