11.04.2022

«Гроза рифмовалась с любовью»

Это цитата из Тотального диктанта, который в девятый раз прошел на площадке библиотеки. В этом году автором текста самой популярной просветительской акции стала писатель, переводчик, сценарист, лауреат премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Русский букер» и «Ясная Поляна» Марина СТЕПНОВА.

Автор работает сейчас над книгой, фрагменты из которой легли в основу диктанта. «Действие происходит в конце XIX века в Воронеже, главным героем стал мальчик, подросток, который готов влюбиться. Зовут его Санька, это короткое слово, вряд ли кто-то сделает в нем ошибку», - рассказала Степнова.

Весь авторский текст разделен на четыре части – их в течение дня писали участники из разных часовых поясов страны. Фрагмент, предназначенный для Европейской части, назывался «Гроза». Это очень завораживающее и яркое описание сильного летнего дождя, передающее неясное, но светлое предчувствие подростка.

Писать диктант в Добролюбовку пришли более семидесяти человек. Примечательно, что среди них было лишь трое мужчин. Работа, как всегда, шла спокойно и увлеченно под умелую диктовку учителя-словесника Натальи Анатольевны БАЛИНОЙ.

Орфографически это был не слишком сложный текст, впрочем, специалисты, проверяющие работы наших участников, отметили одну часто встречающуюся ошибку – в словосочетании «прилипает под мышками». Заинтересовавшихся отошлем к порталу «Грамота.ру», где дается ответ на вопрос о грамматическом правиле.

Пишущим диктант пришлось поразмыслить также и над знаками препинания. К счастью, в некоторых случаях позволялось выбрать, ставить ли запятую, тире или двоеточие – любой вариант был допустим.

Работа над проверкой диктантов близится к завершению. О том, когда результаты появятся на официальном сайте акции, мы сообщим в группе ВК «Добролюбовка».

Телерепортаж об акции

Контактная информация Электронный читальный зал

вернуться на предыдущую страницу