26.04.2022

Добролюбовка собрала друзей на Библионочи-2022

Вечером 23 апреля в библиотеке прошел веселый и познавательный праздник с ноткой грусти из-за символического прощания с домом на набережной, в котором совсем скоро начнется капремонт. Библиотекари и давние партнеры Добролюбовки провели для архангелогородцев немало интересных мероприятий: лекции и мастер-классы, концерты и шоу, встречи с интересными людьми, выставки и экскурсии и многое другое.

По традиции на Библионочи много говорили о книгах и литературе вместе с приглашенным экспертом. В этом году гостем стал известный писатель, литературный критик и редактор из Санкт-Петербурга Вадим Левенталь. Сначала он прочел северянам лекцию, в которой кратко обозначил новейшие тенденции современной российской прозы. Видеозапись его выступления можно посмотреть в сообществе «Добролюбовки» во «ВКонтакте». Затем Вадим Левенталь представил публике популярный книжный проект «Литературная матрица». Именно он был автором идеи и редактором-составителем этого увлекательного «антиучебника», который состоит из статей современных писателей о классиках русской литературы. Наконец, в третьей части разговора гость рассказал об именной книжной серии Издательского Дома «Городец» под названием «Книжная полка Вадима Левенталя», где выходят дерзкие и хулиганские книжки российских авторов. Многие книги из этой серии есть в библиотеке, и после встречи северяне могли взять почитать эти издания на дом прямо с выставки-просмотра. Уже после события Вадим Левенталь дал небольшое интервью в программе «Доброе утро, Поморье» на местном телевидении.

В отделе краеведения «Русский Север» состоялся квартирник «Гость с Двины» с дизайнером одежды и участницей Лешуконского землячества Ириной Вартанян, а подарком для всех зрителей стало небольшое дефиле – показ коллекции. Запись беседы с Ириной можно посмотреть здесь. Также для северян душевно выступил фольклорный коллектив Лешуконского землячества «Княжиця». Архангельский театр кукол представил новое издание сборника «Они и Мы», актеры прочли фрагменты из книги.

Посетители также увидели уникальные картины из коллекции библиотеки на открывшейся в этот день выставке «Галерея Добролюбовки. Немного за 30», многое узнали о книжном дизайне во время авторской экскурсии Виктора Тяпкова по выставке «Навылет». Зажигательное шоу для детей и взрослых на сцене актового зала представил фокусник Андрей Орлов. Главный редактор областной газеты «Правда Севера» Светлана Лойченко рассказала читателям Добролюбовки о любимых книгах детства и ответила на вопросы не только о чтении в ее жизни, но и о журналистской работе. Живой интерес вызвала лекция о том, как правильно готовить кофе в домашних условиях, от мини-кофейни «Крафт Кофе», на которой можно было не только получить ответы на интересующие вопросы, но и попробовать вкусный, ароматный напиток, сваренный бариста в самой обычной кофеварке.

С успехом прошли мастер-классы по росписи козуль от студии «Архангельский пряник» под руководством Юлии Поповой, по рисованию картин на деревянных спилах от национального парка «Русская Артика», занятия по современным танцам студии «Танцевальная платформа». С удовольствием и дети и взрослые делали открытки и закладки. Немало гостей ушли с праздника с яркими, красочными фотографиями: их можно было сделать на первом этаже в фотобудке, в фотозонах на разных этажах библиотеки, а для селфи в экипировке настоящих полярников с удовольствием позировал медвежонок Михайлушка, тоже из нацпарка «Русская Арктика».

Популярны были среди гостей и другие развлечения: бесплатный обмен книгами, записки с пожеланиями и напутствиями для библиотеки в «Капсуле времени», акция «Запишись в библиотеку сегодня». Множество участников собрали интеллектуальная командная игра «Чертоги разума» под названием «Искусство объединяет!», а также завершающий программу веселый караоке-баттл «Спой хуже Фиби» по мотивам сериала «Друзья», где горожане, совсем не стесняясь, продемонстрировали свои певческие таланты.

Во время и после праздника Добролюбовка получила множество хороших отзывов от участников Библионочи-2022.

– Спасибо за вечер, Добролюбовка! В нем было и трогательное, и познавательное, и смешное, – поблагодарила Анна Александровна.

– Лекция про современную прозу, фотовыставка, мастер-класс по современному танцу, встреча с земляками, выставка картин и экскурсии! Спасибо большое организаторам, специалистам и ведущим прекрасного мероприятия! – поделилась мнением об акции в соцсети Ольга Аксенова.

– Вчера в Добролюбовке была Библионочь. Было много посетителей. Были разные мероприятия. И детские, и взрослые, встречи, мастер-классы, каждый нашел свое в этом празднике. А мы были на встрече с нашим архангельским дизайнером одежды Ириной Вартанян и показе ее новой коллекции одежды. И еще успели на выступление фольклорного коллектива Лешуконского землячества. Это был настоящий выходной! – отметила читательница Наталья Крапивина.

Символическое прощание со зданием Добролюбовки в преддверии предстоящего капитального ремонта состоялось. Однако обращаем внимание читателей на то, что библиотека в здании на улице Логинова, 2 не закрылась сразу после Библионочи. В ближайшие недели здесь продолжают выдавать книги и проводить мероприятия. Подробнее о них читайте в разделе «Афиша».

Контактная информация: Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу