27.04.2022

Открылась выставка «Книги-номинанты конкурса для издателей и полиграфистов Архангельской области «Книга года»

В холле 1-го этажа открылась книжная выставка «Книги-номинанты конкурса для издателей и полиграфистов Архангельской области «Книга года». В юбилейном ХХ конкурсе принимали участие сотни изданий о Русском Севере, вышедшие в свет на территории Архангельской области в 2021 году и поступившие в библиотеку в качестве обязательного экземпляра документов. На выставке представлены лучшие образцы регионального книгоиздания, выделенные членами конкурсной комиссии.

В номинации «Лучшая книга о Русском Севере» были отмечены авторы – кандидат исторических наук Алексей Едовин, народный мастер РФ по ткачеству Анна Беднарчик, боевой археолог и журналист Алексей Сухановский, а также издающие организации – Издательство Товарищества Северного Мореходства, АОНБ им. Н. А. Добролюбова, АГД «ДАЙМОНДС» и издательство «Карандаш». В номинации «Лучшее полиграфическое исполнение издания» боролись Северодвинская типография и типография «КИРА» (г. Архангельск), а в номинации «Лучшее художественное оформление издания» вновь встретились два архангельских художника Алексей Григорьев и Дмитрий Трубин.

В специальной номинации «Родная сторона» были представлены краеведческие исследования о малой родине, ведь кто лучше местных жителей может рассказать о своём крае. Здесь были отмечены книги онежского краеведа Василия Елфимова об истории г. Онеги, книга Веры Кузнецовой о покинутой деревне Целезеро Виноградовского района и словарь «лешуконской говори», составленный Светланой Удиной.
В номинации «История трудового коллектива» среди книг, посвящённых истории становления предприятий и организаций нашей области были выделены издания об этах развития АГД «ДАЙМОНДС», Архангельского театра драмы им М. В.Ломоносова и администрации «Севводпуть» (г. Котлас).
К 300-летнему юбилею М. В. Ломоносова в 2006 году была учреждена специальная номинация «Именитые земляки», лауреатами которой становятся книги о выдающихся личностях нашей области. В этом году ими стали Сельский учитель и исследователь из Ленского района Иван Михайлович Туробов, литературный критик и профессор Литературного института Александр Михайлов, литературовед и профессор ПГУ им. М. В. Ломоносова Шамиль Галимов.

В номинации «Книга для всей семьи» были отмечены как издания для детей, так и краеведческие исследования, предназначенные для семейного чтения: книга детских стихотворений Елены Казакевич «Вперемешку», сборник писем подростков о родителях и родителей о детях «Они и Мы» и словарь афоризмов Фёдора Абрамова «Сотвори мир в душе и пошли его людям».

Конкурсная комиссия приняла решение о повторном введении дополнительной специальной номинации «Память Великой Победы». В ней были выделены книга Памяти участников Великой Отечественной войны д. Шардонемь Пинежского района, исследование Василия Елфимова об эвакогоспитале № 2754, прибывшем в Онегу в сентябре 1941 года из посёлка Сясьстрой Ленинградской области и документальная хроника боевых действий и военных мероприятий, происходивших в годы Великой Отечественной войны на территории Архангельской области, составленная Алексеем Сухановским

23 апреля были объявлены победители ХХ конкурса «Книга года». С лауреатами конкурса также можно познакомиться на виртуальной выставке на сайте Книжной палаты Архангельской области.

Специальный диплом «Служу Отечеству» решением экспертов Регионального центра патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе присужден Татьяне Ручкиновой – руководителю проекта по изданию книги «Возвращение к памяти». Лучшим изданием 2021 года по мнению читательского жюри в номинации «Выбор читателя» стала книга Екатерины Сауковой «Подарок предков – наша жизнь!».

Выставка в холле 1-го этажа будет работать до переезда библиотеки. Представленные на ней произведения можно взять на дом в отделе городского абонемента.

Контактная информация: Книжная палата Архангельской области

вернуться на предыдущую страницу