29.04.2022

Программа мероприятий ко Дню Победы подготовлена в Добролюбовке

В преддверии праздника Победы в Великой Отечественной войне в Добролюбовке пройдёт ряд памятных и просветительских мероприятий.

2 мая, 16:00. Художественный фильм «20 дней без войны» (1977)

Специальный показ фильма Алексея Германа по одноимённой повести Константина Симонова «Двадцать дней без войны». Картина известна своим блестящим актерским составом. Роли исполнили: Юрий Никулин, Людмила Гурченко, Алексей Петренко, Ангелина Степанова, Екатерина Васильева, Николай Гринько, Люсьена Овчинникова.

В конце 1942 года фронтовой журналист Лопатин приехал в Ташкент в 20-дневный отпуск. Он хочет повидать вдову погибшего коллеги, оформить развод с женой. Ему, оглушенному и ослепленному огнем, мирная жизнь кажется странной и непривычной: размокшие саманные домики, снег пополам с грязью, хлебные карточки, судорожно зажатые в кулаке, сводки от Советского Информбюро, похоронки и… театры, которые продолжали работу в тылу.

7 мая, 16:00. Музыкально-поэтический вечер, посвящённый писателям-фронтовикам: «России сын, я был её солдат»

Вечер посвящён северным писателям-фронтовикам и Дню Великой Победы. Организаторы – Архангельское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз писателей России» и Архангельская областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова. На вечере будут звучать стихи и песни военных лет, представлена поисковая деятельность современных архангельских писателей.

7 мая – 31 мая. Планшетная выставка, посвящённая северным поэтам-фронтовикам: «И почерк поэта, и почерк штыка»

Экспозиция познакомит читателей с военной лирикой северных поэтов-фронтовиков: Фёдора Ширшова, Сергея Баренца, Владимира Мусикова, Ивана Молчанова, Владимира Жилкина. На стендах представлены краткие биографические справки о поэтах, стихотворения и фрагменты произведений северных лириков, посвящённых событиям Великой Отечественной войны.

8 мая, 14:00. Лекция «Плакаты Великой Отечественной»

Советские плакаты времён Великой Отечественной войны – наглядные пособия, которые совместно с радио, газетами и боевыми киносборниками являлись средствами агитации и пропаганды.

Но образы, созданные художниками, получались такими яркими и выразительными, что плакаты стали выдающимися произведениями графики, а некоторые из них – подлинными шедеврами.

И это заслуга таких мастеров, как Ираклий Тоидзе, Алексей Кокорекин, Виктор Корецкий, Кукрыниксы. История их произведений будет раскрыта на лекции.

Вход на все мероприятия свободный.

Контактная информация: Сектор учета, контроля и регистрации пользователей

вернуться на предыдущую страницу