06.05.2022

«Север помнит»: видеожурнал о годах Великой Отечественной войны

Предлагаем вашему вниманию несколько выпусков видеожурнала «Север помнит», подготовленного в 2020 году к 75-летию Великой Победы.

Выпуск № 1. Неизвестная Добролюбовка. Страницы истории: 1941–1945 гг.

Редкие фотографии военного времени и интересные факты помогут вспомнить эти трудные, но славные годы в истории Добролюбовки.

Выпуск № 2. Северные писатели-фронтовики

Вы сможете вспомнить именитых земляков, принесших на Север Победу, и послушать фрагменты их воспоминаний и произведений, посвященных Великой Отечественной войне.

Выпуск № 3. Письма Победы

Письма с фронта и на фронт стали едва ли не главным газетным жанром областной газеты «Правда Севера» в годы Великой Отечественной войны. И для нас это самый ценный источник информации, потому что в них – живые чувства, которым не было места в сводках.

Выпуск № 4. «Уходили на бой партизаны, выходила на бой вся страна»

Обзор книг о партизанском движении на Севере: романы, очерки, мемуары, официальные и архивные документы не только дают читателю объективное и полное представление об истории партизанского движения в северном регионе страны, но и напоминают, как хрупок мир и как важно ценить все, что мы любим и чем дорожим.

Выпуск № 5. Огненные мили северных конвоев

«Дервиш» положил начало арктическим конвоям, доставлявшим в Советский Союз военное снаряжение, технику, продовольствие. Всего в Архангельск за 4 года пришли 40 конвоев, доставивших свыше 2 млн тонн стратегических грузов по программе ленд-лиза. Героям северных конвоев посвящен данный выпуск видеожурнала «Север помнит».

Выпуск № 6. «Героическому советскому народу!»: история одной книжной коллекции

Книги попали в Россию благодаря некоммерческой благотворительной организации Russian War Relief, Inc. (Комитет «Помощь России в войне»), которая была призвана оказывать невоенную помощь Советскому Союзу во Второй мировой войне.

Выпуск № 7. Северный флот в Великой Отечественной войне

Истории становления одного из оперативно-стратегических формирований Военно-Морского Флота России – Северного флота, его борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в советском Заполярье, мужеству и героизму моряков-североморцев посвящен этот выпуск видеожурнала.

Выпуск № 8. «Великому подвигу посвящено». Экслибрисы советских художников

Особый вид изобразительного искусства, неразрывно связанный с книгой, являющийся проявлением любви и уважения к ней, – это экслибрис, книжный знак. Несмотря на его малые размеры, за «спиной» экслибриса стоит многовековая летопись, и отдельная глава в ней – Великая Отечественная война…

Выпуск № 9. День Победы

Уникальный свидетель этого периода – областная газета «Правда Севера». Сообщения, опубликованные в ней, несут в себе следы времени, хранят историческую память о войне. Вернемся в тот незабываемый день: откроем, полистаем и почитаем выпуск газеты «Правда Севера» от 9 мая 1945 года… и вспомним о том, какой она была, победная весна.

А если вы захотите проверить свои знания о некоторых аспектах Великой Отечественной войны, предлагаем две викторины: «Музыка Победы. Из истории военной песни» и «Мы защищаем Север: поэты и писатели на войне и о войне».

Контактная информация: Отдел краеведения «Русский Север»

вернуться на предыдущую страницу