15.05.2022

Абрамовские дни в Добролюбовке

В библиотеке завершилась социально-культурная акция «Абрамовские дни в Добролюбовке». Это цикл мероприятий, посвященных жизни и творчеству писателя, которые проходят в период с февраля по май.

Для читателей была подготовлена разнообразная программа: состоялись интернет-турнир «Интересные факты о Фёдоре Абрамове», спектакль «Трава-Мурава» литературно-музыкального театра «Словица», лекции доктора филологических наук Андрея Петрова и кандидата филологических наук Марины Никитиной и другие события.

Отдельная программа была подготовлена для людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках «Инклюзивного лектория Добролюбовки» для слабослышащих людей, живущих в Архангельской области, состоялась лекция, посвящённая творческому пути Фёдора Абрамова. В день рождения писателя, который мы отмечали в этом году 28 февраля, состоялась презентация экскурсии для незрячих и слабовидящих людей «Памятник Фёдору Абрамову». Обзорную лекцию о творчестве писателя для людей с ментальными особенностями библиотека провела совместно с АРО «МОСТ».

Мероприятия программы завершились 14 мая, в День памяти Фёдора Абрамова.

Мероприятия тематического дня были направлены на популяризацию творческого наследия писателя. Для молодой аудитории подготовила программу детская студия «Сиверята» народного ансамбля песни и пляски «Сиверко». 14 мая состоялась премьера программы. Прозвучали произведения писателя, темы которых были развиты в творческих номерах. Например, чтение рассказа «Алые олени» продолжилось выступлением сиверят – трёхчастной сюитой «Олени».

Взрослые читатели на вечере памяти «Чистое слово» слушали произведения Абрамова в исполнении актрис театра драмы Наталии Латухиной, Марии Новиковой, Кристины Ходарцевич, мастера художественного слова, сказительницы Софьи Николаевны Сыроватской, ученицы средней школы № 51, носящей имя талантливого земляка, Ольги Коркиной.

Всего в рамках акции состоялось 27 мероприятий, которые посмотрели 1052 человека.

«Абрамовские дни в Добролюбовке» завершились, но мы продолжим читать и обсуждать его книги, проводить литературные встречи у памятника Фёдору Абрамову.

Контактная информация: Отдел краеведения «Русский Север»

вернуться на предыдущую страницу