30.05.2022

Советский город в экстремальной повседневности

На встрече автор рассказала о себе: Елизавета Владимировна является научным сотрудником Института советской и постсоветской истории Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Сейчас исследователь работает с центральными архивами, но несколько лет она изучала региональные источники. Результатом этой работы стала книга «Советский город в экстремальной повседневности: Архангельск в эпоху индустриализации и Второй мировой войны, 1929–1945».

Елизавета Владимировна представила струтуру и основные темы книги. Так, один из сюжетов – история переселенцев. Люди, жившие в одних условиях, добровольно или вынужденно оказывались на Архангельском Севере и попадали в условия экстремальной повседневности.

Изменения городской среды в условиях индустриализации, урбанизации, спецколонизации Севера, а затем и милитаризации советского типа оказали существенное влияние на жизнь и здоровье горожан в предвоенное десятилетие и в годы Второй мировой войны. Люди вынуждены были вырабатывать различные стратегии выживания и способы стихийной адаптации к условиям экстремальной советской повседневности.

Вторая часть мероприятия была посвящена выступлениям признанных экспертов в области исторического знания и читателей.

Книга открывается посвящением: «Моему Учителю и Другу, профессору Михаилу Николаевичу Супруну посвящается». Доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории САФУ Михаил Супрун выступил на презентации и подчеркнул важность этой книги: «История повседневности забывается». Профессор признался, что был приятно удивлен, увидев посвящение, и пожелал, чтобы будущие ученики и последователи Е.В. Хатанзейской также издали свои книги с посвящением ей.

Доктор филологических наук, профессор кафедры культурологии и религиоведения САФУ, директор Центра изучения традиционной культуры Европейского Севера Наталья Дранникова высоко оценила издание: «Эта книга выделяется из ряда очень многих исторических исследований. Нам не хватало именно исследования повседневности... Мы привыкли говорить о победах и достижениях государства, но только последние десятилетия говорим об истории людей».

Также свое мнение о книге высказали читатели. Одной из выступавших стала Наталья Целикова, правнучка городского головы Архангельска и фотографа Якова Ивановича Лейцингера. Наталья Львовна предоставила автору книги для публикации фотографии из семейного архива и поделилась историей своей семьи.

Книги были переданы автором в дар АОНБ им. Н.А. Добролюбова. Узнать о библиотечных экземплярах издания можно здесь.

Электронная версия книги размещена в Электронной краеведческой библиотеке «Русский Север».

Контактная информация: Отдел краеведения «Русский Север»

вернуться на предыдущую страницу