30.05.2022

Акция «Сила книги» прошла в Добролюбовке в Общероссийский день библиотек

В Общероссийский день библиотек, который отмечается ежегодно 27 мая в нашей стране, в Добролюбовке прошли встречи с известными жителями Архангельска в рамках областной акции в поддержку книги и чтения «Сила книги». Перед молодыми северянами выступили директор Северного морского музея Евгений Тенетов, а также руководитель Поморской филармонии, генеральный директор и генеральный продюсер фестиваля новой культуры «Белый июнь», директор Фонда развития культуры и искусства Архангельской области Василий Ларионов.

Сначала о своей любви к чтению и о любимых книгах рассказал Евгений Тенетов. Он принес на встречу дорогие ему издания из личной библиотеки и рассказал немного о каждой книге. Это были не только произведения классиков художественной литературы (томики с поэзией Иосифа Бродского, романы и пьесы Михаила Булгакова, произведения «гения абсурда» Даниила Хармса, а также проза Анатолия Мариенгофа). Директор Северного морского музея отметил, что в последнее время увлекается чтением научно-популярной литературы, и часто книги, которые он выбирает, связаны с морской тематикой и с историей Архангельска. Так, он посоветовал слушателям обратить внимание на такие книги, как «Петр Первый. Благо или зло для России?» Евгения Анисимова, книги Александра Эткинда («Внутренняя колонизация. Имперский опыт России» и «Природа зла: Сырье и государство»), «Море и цивилизация. Мировая история в свете развития мореходства» Линкольна Пейна, а также на впервые изданные недавно на русском языке арктические дневники Артура Конан Дойля под названием «Опасная работа». Так совпало, что послушать Евгения Тенетова пришли курсанты Арктического морского института им. В.И. Воронина, и им эта тема разговора оказалась особенно интересна и близка. Кроме того, Евгений Тенетов рассказал о только что выпущенном сборнике об архангельском джазе «40 лет импровизации. Дни джаза в Архангельске», где он стал редактором-составителем, а также о планах Северного морского музея в скором времени издать книгу об экспедиции Георгия Седова с уникальными, ранее никогда не публиковавшимися цветными снимками дореволюционной Арктики авторства Николая Пинегина.

Вторым гостем Добролюбовки в Общероссийский день библиотек стал руководитель Поморской филармонии, директор Фонда развития культуры и искусства Архангельской области, а также гендиректор и продюсер фестиваля новой культуры «Белый июнь» Василий Ларионов. Он рассказал студентам-первокурсникам Архангельского колледжа культуры и искусства не только о том, что в его жизни всегда важную роль играли чтение и бумажные книги, но и о том, как сегодня работает возглавляемый им фонд, какие у этой организации цели, задачи и возможности поддержать талантливых молодых северян. Кроме того, безусловно, отдельно Василий Ларионов поговорил про предстоящий фестиваль новой культуры «Белый июнь», который пройдет с 23 июня по 3 июля в Архангельске и Северодвинске и в этом году впервые объединит в себе сразу шесть культурных направлений (книги, музыка, кино, арт, еда и игра). Он отметил, что программа будет очень разнообразной и все жители Архангельска найдут для себя интересные мероприятия и события. В завершение разговора участники встречи на память сфотографировались с выступавшими в библиотеке.

Областная акция в поддержку книги и чтения прошла в Архангельской области при поддержке министерства культуры региона. Ее участниками, помимо Добролюбовки и областной детской библиотеки им. А.П. Гайдара в Архангельске, стали более 45 муниципальных общедоступных библиотек из 11 районов области, а также городов Новодвинска, Коряжмы, Северодвинска. Эта акция направлена на повышение престижа библиотеки как социального института, привлечение внимания СМИ, органов власти, широкой общественности к деятельности библиотек, к проблемам и перспективам их развития. В этот день представители власти, лидеры общественного мнения, известные люди нашего края пришли в городские, районные и сельские библиотеки Архангельской области, чтобы представить свои читательские истории. Впервые акцию «#Сила Книги», посвященную Общероссийскому дню библиотек, в 2019 году запустила Национальная библиотека Республики Саха (Якутия). В 2021 году к акции присоединились библиотеки Республики Крым и Сахалинской области. А Архангельская область – литературный флагман России 2021 года, победитель Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» – приняла в 2022 году от Республики Саха (Якутия) своеобразную эстафету.

Контактная информация: Отдел библиотечного развития

вернуться на предыдущую страницу