07.06.2022

Пушкинский вечер в Добролюбовке прошел в форме поэтической дуэли

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина в Добролюбовке состоялся традиционный литературный вечер, который был посвящен 223-летию со дня рождения великого русского поэта и Дню русского языка.

В этом году вечер прошел в необычном формате. Поэтическая дуэль «Он Пушкин, и бессмертен он!» объединила несколько важных событий, неразрывно связанных друг с другом: день рождения Александра Сергеевича и 350-летие со дня рождения императора Петра I, которое отмечается 9 июня.

Кроме того, 7 августа 1782 года (240 лет назад) состоялось торжественное открытие бронзового памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Название «медный» закрепилось за ним благодаря поэме А. С. Пушкина «Медный всадник», написанной в 1833 году. Потому главными героями вечера стали не только Александр Сергеевич и Петр Алексеевич, но и город, который их объединяет, – Санкт-Петербург!

Участники дуэли исполнили стихотворения поэтов XVIII, XIX и XX веков, которые посвящали стихи Петру Первому, «Медному всаднику» и мистическому городу Санкт-Петербургу. Зрители услышали отрывки из произведений Ермила Кострова, Александра Пушкина, Александра Блока, Валерия Брюсова, Владимира Маяковского, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Бориса Корнилова и Михаила Кузмина.

Мария Беднарчик, Юрий Бегметюк, Дмитрий Беляков, Татьяна Грошева, Валерия Коляскина, Константин Мокров – дуэлянты, которые выступили с честью! Благодаря их таланту непростые тексты воспринимались очень органично и легко!

В творческом сражении, как и полагается, были не только соперники, но и доктор с двумя секундантами, которые раскрыли некоторые петербургские тайны, интересные факты работы Пушкина над поэмой и подробности создания «Медного всадника» скульптором Э. Фальконе.

В завершение вечера состоялся не только поэтический, но и музыкальный поединок. Ведь Питер – это место, где зародился русский рок, и на смену поэтам-классикам пришли поэты Ленинградского рок-клуба, которые продолжили говорить о многом: любви, чести и дорогом сердцу городе. Публике было предложено пять композиций и небольшое задание, победитель определился и в этой дуэли.

Надеемся, что наш праздник порадовал и воодушевил любителей истинной поэзии, несмотря на новое место расположения Добролюбовки, он собрал немало доброжелательных зрителей.

Мы благодарим актеров Архангельского театра драмы им. М. В. Ломоносова и Архангельского молодежного театра, а также Татьяну Грошеву, неоднократного победителя поэтического конкурса Добролюбовки «Чернильные сердца», за участие и дружескую поддержку нашего события!

Всегда приятно слышать такие отзывы: «Спасибо организаторам за интересный вечер и теплую атмосферу!»

вернуться на предыдущую страницу