20.07.2016

«Марфа-поморка»

На побережье студеного Белого моря, в рыбацкой деревушке Зимняя Золотица родилась и прожила свою жизнь знатная северная сказительница Марфа Крюкова - яркая представительница известной по всему Беломорью поморской семьи хранителей народного устного творчества. От нее записано и издано множество былин-старин, замечательных сказок, а также новин на современную тематику.

Марфа полностью усвоила репертуар матери и стала пропевать былины, когда ей еще не было и четырнадцати лет. Обладая изумительной памятью, беломорская сказительница помнила огромное количество былинного стиха, передававшегося из рода в род в своеобразной художественной форме. Воспевая в богатырских былинах своих любимых героев - Илью Муромца, Микулу Селяниновича, Добрыню Никитича, русский народ в них олицетворял лучшие черты национального характера: героизм, честность, высокое чувство патриотизма и грозную ненависть к врагу.

В годы Великой Отечественной войны она создала новые героико-патриотические произведения, ставшие широко известными среди народа. Она поэтически создала новые образы современных героических новин, проникнутых горячей любовью к своему народу и великой Родине. «Сказание о Ленине», «Чапай», «Поколен-борода и ясные соколы» пользуются большим успехом у слушателей.

Записи ее огромного репертуара производили фольклористы-писатели А.В. Марков в 1899г., В.П.Чужимов в 1934г., А.М. Астахов и Р.С. Липец в 1937-1938 гг. Много лет (1937-1945) вела записи былин и новин Э.Г. Бородина-Морозова.

В середине тридцатых годов сказительница совершила поездку по стране. Она побывала в Архангельске, Москве, Киеве, на Кавказе.

Марфа Семеновна была членом Союза советских писателей. Награждена орденом Ленина и Трудового Красного Знамени.

На выставке представлены периодические издания и книги об интересной жизни и творческом пути Марфы Семеновны Крюковой.

Экспозиция будет работать до конца июля.

 

вернуться на предыдущую страницу