19.07.2022

Сформирован длинный список «Премии Читателя» 2022 года

В июле был обнародован длинный список «Премии Читателя» сезона 2022 года. В его основе – результаты анализа читательского спроса в 46 библиотеках России, в том числе и в Добролюбовке, а также на портале «ЛитРес». Уже во второй раз награда будет вручаться в двух номинациях – «Художественная проза» и «Документальная проза (Non-fiction)». Всего в длинный список вошли 163 книги современных российских авторов, изданные в 2021 году: 99 книг по первой номинации и 64 – по второй.

В числе отобранных читателями на этом этапе книг оказались романы таких известных авторов, как Борис Акунин («Дорога в Китеж»), Вера Богданова («Павел Чжан и прочие речные твари»), Ксения Букша («Адвент»), Дмитрий Быков («Истребитель»), Евгений Водолазкин («Оправдание Острова»), Ольга Громова («Вальхен»), Анна Матвеева («Катя едет в Сочи. И другие истории о двойниках»), Евгения Некрасова («Домовая любовь»), Виктор Пелевин («Transhumanism Inc.»), Андрей Рубанов («Человек из красного дерева»), Роман Сенчин («Нулевые»), Гузель Яхина («Эшелон на Самарканд»), и многих других. Полный список произведений доступен на сайте премии.

Длинные списки «Премии Читателя» мне представляются даже более увлекательным чтением, чем финальный шорт-лист, прошедший сквозь горнило экспертной оценки лонга. Длинный же список дает «чистую» картину того, что современный молодой читатель до 35 реально читает сегодня, какие книги наиболее спрашиваемы в библиотеках (разумеется, мы говорим только о современной русскоязычной литературе). И что важно: «читательский фаворитизм» – штука изменчивая, тенденции и пристрастия не имеют свойства повторяться из года в год. Вот это движение читательской любви и позволяют увидеть лонг-листы «Премии Читателя», – прокомментировал результат отбора координатор премии, писатель и критик Евгений Харитонов.

Уже в сентябре этого года профессиональные эксперты (критики, литературоведы, библиотекари) на основе длинного списка сформируют шорт-лист премии. Затем члены молодежных советов библиотек, в том числе и в Добролюбовке, будут читать все произведения короткого списка в течение осени и поставят им свои оценки. Их голоса будут учтены при подведении итогов премии, ведь победителя определяют не только члены экспертного жюри, но и читающая молодежь. Имена лауреатов 2022 года будут объявлены на церемонии награждения, которая состоится в конце года в рамках книжной ярмарки Non/Fiction.

Напомним, что «Премия Читателя» – первая в России литературная награда, вручаемая библиотечным сообществом автору лучшей русскоязычной книги за прошедший год. Она была учреждена Российской государственной библиотекой для молодежи в конце 2015 года при поддержке Министерства культуры России и Российской библиотечной ассоциации. В 2022 году премию вручат уже в седьмой раз. В прошлом сезоне Молодежный читательский совет Добролюбовки также участвовал в выборе победителя. Читатели из Архангельска не только выставляли произведениям свои оценки, но и собирались в библиотеке на подробное обсуждение прочитанных книг. Победителями премии в 2021 году стали Максим Замшев с романом «Концертмейстер» в номинации «Художественная проза» и Екатерина Барбаняга и Павел Басинский за их совместный роман-диалог «Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины» в номинации «Документальная проза». Лауреатами премии в разные годы также становились Вадим Панов, Гузель Яхина, Алексей Слаповский, Виктор Пелевин, Андрей Рубанов.

Контактная информация: Региональный центр книги

вернуться на предыдущую страницу