22.07.2022

День вспоминания любимых книг пройдет в Добролюбовке

30 июля в Добролюбовке (ДЦ «Чайка», ул. Урицкого, д. 1) впервые библиотекари вместе с читателями отметят День вспоминания любимых книг. Акция с таким названием объединит несколько интересных мероприятий, каждое из которых будет с разных сторон раскрывать те книги, которые северяне разных возрастов любят и с удовольствием перечитывают, а также советуют друг другу.

Первым событием дня станет командная интеллектуальная игра по культовым книгам – в 15:00 стартует батл «Зачитанные». В нем будет четыре тура с вопросами о самых популярных книгах великих писателей: «Научись читать по звездам», «Остапология», «Идем на компромисс» и «Собрание сочинений». Для того чтобы участвовать в битве умов, нужно собрать команду до шести человек и зарегистрироваться в сообществе «Чертоги разума».

После сражения команд, в 16:00, посетителей библиотеки ждет необычный тематический обзор «Некриминальное чтиво». Библиотекарь расскажет, что читали или читают известные люди: от Квентина Тарантино до Аллы Пугачевой, от Эрнеста Хемингуэя до Ларса фон Триера.

Вспоминая любимые книги, мимо имени Сергея Донатовича Довлатова пройти невозможно. Ведь его произведения многие поколения читателей неизменно разбирают на цитаты, узнают по ним друг друга в толпе и именно его проза утешает в трудные времена. А одно из самых известных изданий Довлатова – культовый четырехтомник под редакцией Андрея Арьева (1993–1995 гг.) с иллюстрациями «митька» Александра Флоренского. На страницах книг Довлатова маленькие человечки Флоренского печатают на пишущей машинке, читают газеты, улыбаются и грустят – одним словом, живут. Подробности о том, как они создавались, узнают те, кто в 16:30 станет слушателем беседы «Довлатов чёрным по белому».

Вспоминать культовых отечественных писателей читатели продолжат и на встрече киноклуба Добролюбовки, которая начнется в 17:00. «Киса и Ося были здесь» – так называется это событие, и все без труда догадаются, что речь пойдет о бессмертных произведениях Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Когда заходит разговор об экранизациях их романов, обычно разгорается спор: какой актер лучше всего воплотил образ товарища Бендера на экране. При этом вспоминают обычно лишь троих артистов: Сергея Юрского, Арчила Гомиашвили и Андрея Миронова. Между тем Великого комбинатора играли не только они. На встрече библиотекари вместе с посетителями устранят эту несправедливость, а также посмотрят любимые моменты и поспорят, чья же версия Остапа все-таки лучше.

Наконец, завершающим событием акции станет стендап «Моя любимая книга…» от участников тематического книжного марафона «Читаю с Добролюбовкой». Он стартует в 18:00 и будет представлять собой короткие рассказы марафонцев о тех произведениях, без которых они не представляют собственной жизни. Признания в любви от северян будут адресованы прозаикам и поэтам, современным авторам и классикам. В финале все желающие тоже смогут поделиться со всеми именами любимых авторов и названиями произведений в режиме «открытого микрофона».

День вспоминания любимых книг отмечается по всему миру 31 июля. В Добролюбовке он пройдет на день раньше, так как 31 июля в нашем городе отмечается другой важный праздник – День Военно-Морского флота. Посвящать отдельный день тому, чтобы погружаться в излюбленное чтение, придумали в 2006 году книжные активисты из Амстердама. А из Голландии идея быстро распространилась и на другие страны, в том числе и на Россию.

Контактная информация: Центр культурных и просветительских программ

вернуться на предыдущую страницу