
Что читает директор АГТРК «Поморье» Сергей Николаев
Добролюбовка продолжает полюбившийся жителям города цикл «Встречи летним вечером». Гостем первой встречи летнего сезона 2022 года стал Сергей Николаев, директор АГТРК «Поморье». Напоминаем, что основная концепция цикла – рассказы-рекомендации известных архангелогородцев о любимых книгах, о том, как чтение повлияло на формирование их личности.
Сергей Викторович Николаев по образованию историк, окончил с отличием исторический факультет Псковского государственного университета. В журналистике – с 1998 года. Работал практически во всех ее видах: на телевидении, радио, в газете, интернете, в свое время сделал карьеру от корреспондента до главного редактора. В недавнем прошлом – член редколлегии газеты «Владивосток», председатель совета директоров ЗАО «Дальневосточная информационно-издательская компания “Владивосток-новости”», генеральный директор издательского дома «Правда Севера». Руководствуется жизненным принципом: «Работай и добьешься результата». Со студенческих лет сохранил интерес к научной литературе. В свободное время любит читать монографии на военно-историческую тематику.
Именно Сергей Викторович предложил библиотеке сделать в программе «Доброе утро, Поморье!» постоянную рубрику «Читающая среда». Специалисты Добролюбовки каждую среду рассказывают жителям города и области о новинках современной литературы. Пятый год сотрудничество с АГТРК «Поморье» успешно продолжается. Для библиотеки большая удача получить такую возможность продвигать новые книги в медийной сфере на областном уровне. Качество рекомендаций, по мнению журналистов, самое высокое, и рубрика Добролюбовки о книгах и чтении стала одной из самых любимых и ожидаемых среди зрителей региона. Ссылки на передачу с информацией о книгах размещались на сайте АОНБ, в социальных сетях (в группе Добролюбовки ВК и в сообществе «Региональный центр книги»).
На встрече Сергей Викторович рассказал какие произведения читали в его семье, какие книги определили его интерес к истории, повлияли на выбор профессии. В их числе была семитомная «История военного искусства» немецкого ученого Ганса Дельбрюка. Здесь можно найти ссылки практически на любого античного автора, широко используются средневековые документы и хроники, рыцарские уставы и т. п. Исторический труд опирается на значительную и очень основательную литературу. Книга была издана еще в 30-е годы, большого формата с плотными листами, с множеством иллюстраций.
Наш гость назвал самые яркие, по его мнению современные исторические романы: это книги Алексея Иванова «Сердце пармы», «Тобол», роман Дэниэла Мейсона «Зимний солдат». Он отметил, что тема Первой мировой войны полно представлена в немногих художественных романах, например, у Э. М. Ремарка или у Я.Гашека в его «Бравом солдате Швейке». Поэтому роман «Зимний солдат» чрезвычайно интересен современным взглядом на события, описанием медицины того времени. С романом пересекается издание «100 рассказов о медицине» Михаила Шифрина. Это история доказательной медицины XVI-XX вв., изложенная в форме кратких иллюстрированных рассказов.
Было интересно послушать версии Сергея Викторовича касательно обстоятельств Бородинского сражения и Грюнвальдской битвы. Как деловой человек, он предпочитает детективам научные исторические монографии, советует в дороге использовать электронные книги, т. к. всегда есть возможность обратиться к закладке или сделать нужный шрифт или фон для чтения.