Архангельск архитектора Михаила Кибирева
В Дни краеведческих знаний сотрудники Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова пригласили своих читателей на пешеходную прогулку «Архангельск архитектора Михаила Кибирева» по центральной части нашего любимого города. Плохая погода не стала препятствием для смелых экскурсантов.
Маршрут был построен библиотекарем Мариной Антипиной, которая участвовала в подготовке материалов для выставочной экспозиции, посвященной 120-летию архитектора «Я не прощаюсь», проходившей в Добролюбовке в 2021 году. На экспозиции были представлены подлинные документы и фотографии из семейного архива, тогда их предоставила внучка Михаила Федоровича Вера Вадимовна Кибирева. Она поддержала нас и в этот раз и дополнила рассказ своими воспоминаниями.
Для прогулки не случайно был выбран центральный район, поскольку в 1953 году при участии Михаила Федоровича был разработан проект его детальной планировки. Прогулка началась на площади у театра драмы им. М. В. Ломоносова (ранее Октябрьской площади), которая играла важную роль в планировке города. Затем участники смогли узнать много нового о квартале № 116 (между улицами Свободы и Карла Маркса), с прилегающими участками проспекта П. Виноградова (ныне Троицкого проспекта). Остановились на набережной Северной Двины у памятника-обелиска «Жертвам интервенции. 1918-1920», автором которого был именно Михаил Кибирев.
На этой прогулке можно было увидеть очень разных людей: молодежь и старшее поколение, их объединяло одно – любовь к своему городу. Эмоции бывает сложно выразить словами, но участники справились: «Большое спасибо за экскурсию! Вы помогли нам узнать город изнутри, через людей, которые его создавали. Это очень нужно нам всем. Пожалуйста, не останавливайтесь, удачи вам и поддержки!»
Ради таких отзывов хочется продолжать рассказывать о личностях, которые приложили много усилий для того, чтобы у Архангельска было свое лицо.
Повторим экскурсию 24 сентября в 13:00. Регистрацию можно пройти здесь.
Контактная информация: Центр культурных и просветительских программ.