
Архангельск в художественной литературе
В рамках Дней краеведческих знаний архангелогородцы смогли узнать больше о родном городе через призму художественной литературы. Город на Северной Двине и весь Русский Север вдохновили немало творческих людей, в том числе и литераторов, на любопытные для нас, современников, описания.
Рассказ начался с интересных записок зарубежных путешественников и писателей XVII–XVIII веков об Архангельске и Северном крае. Интерес читателей вызвали, например, дневниковые заметки Петра Ивановича Челищева «Путешествие по Северу России в 1791 году». С этой книгой может познакомиться любой желающий – она оцифрована и входит в одну из коллекций «Электронной краеведческой библиотеки» Добролюбовки.
Читатели также узнали, как в дальнейшем уже видные профессиональные литераторы, в том числе и публицисты, упоминали Архангельск и Архангельскую область в своих записках, заметках, повестях, рассказах, романах. Были представлены не только отечественные, но и зарубежные авторы, включая и тех, кто живет и творит сегодня, в XXI веке. Некоторые произведения, как «Человек из Архангельска» Конан Дойля и «Робинзон Крузо» Дефо, уже широко известны читателям, другие же стали приятным открытием, например «Горизонтальное положение» Дмитрия Данилова и «Рюрик» Анны Козловой.
Приглашаем в библиотеку за книгами. Открывайте родной край вместе с Добролюбовкой!
Контактаная информация: отдел краеведения «Русский Север»