22.09.2022

Областной краеведческий диктант – 2022: итоги

19 сентября, в День краеведческих знаний, в библиотеках Архангельской области в шестой раз прошла полюбившаяся северянам акция «Областной краеведческий диктант», приуроченная к 85-летию Архангельской области. Организатором события является АОНБ им. Н.А. Добролюбова.

В 2022 году для удобства читателей диктант был проведен в двух форматах: на площадках библиотек и онлайн.

Площадками акции стали муниципальные библиотеки Архангельской области. В этом году в диктанте приняло участие 110 библиотек региона разного уровня из 17 районов и 11 городов. По числу библиотек безусловным лидером стал Приморский район (14 библиотек), более 10 муниципальных библиотек приняли участие в акции в Шенкурском и Холмогорском районах. Среди городов отличился Северодвинск, в котором сразу 5 библиотек стали площадками для написания диктанта.

Проверить свои знания по истории, географии, экономике, этнографии и культуре Архангельской области в эти библиотеки пришло более 2000 северян, из них более половины – молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Активнее всего в Диктанте участвовали жители города Архангельска: здесь на площадках в АОНБ им. Н.А. Добролюбова, АОДБ им. А.П. Гайдара и ЦБС г. Архангельска приняло участие почти 250 горожан. В городе корабелов более 200 человек пришли в этот день написать диктант, наибольшее количество северодвинцев смогла принять Центральная библиотека им. Н.В. Гоголя. Также большой интерес к мероприятию проявили шенкуряне: в Межпоселенческую библиотеку им. Е.И. Овсянкина пришло более 100 человек.

Онлайн-версия диктанта размещена на странице диктанта. Эту форму участия выбрали 266 человек. Наиболее активными интернет-пользователями стали архангелогородцы. Приятным бонусом для участников стал видеовопрос, который был включён в онлайн-диктант впервые. Вопрос, какие названия носил хоккейный клуб «Водник» за свсю историю существования, задаёт Роман Сухоруков, главный тренер ХК «Водник» высшей лиги. Посмотреть этот вопрос можно здесь. Северянам нравится участвоваать в акции, не выходя из дома. Леонид Меньшаков отметил:«Очень интересные вопросы, восстановил в памяти и много нового узнал про Архангельскую область». Один из постоянных участников диктанта, Василий Абрамовский, тоже оценил диктант этого года: «Отличный диктант! Всегда рад поучаствовать и проверить свои знания и подозрения».

Как и в прошлом году, бланк с вопросами включал 30 заданий, 28 из которых были представлены в тестовой форме, а три последних представляли собой вопросы на соотнесение и вопрос с пропуском букв в топонимах. Вопросы показались участникам более лёгкими, чем в прошлые годы. Это подтверждает и рекордное количество победителей, набравших максимальное количество баллов – 50. По информации, полученной от библиотек, победителями стали: Анна  Дементьева (Плесецкий район), Светлана Хабарова (Приморский район), Родион Шаньгин, Игнат Задорин, Анна Коктомова, Игорь Остапчук (Ленский район). Среди онлайн-участников шесть победителей: Марина Яшина (Приморский район), Александр Поташев (Коношский район), Виталий Прожерин (г. Архангельск), Валентина Чернокова (Плесецкий район), Марина Буркова (Няндомский район), Любовь Кожевникова (Холмогорский район). 

Мы поздравляем победителей!

По традиции организаторы отмечают лучшие результаты среди архангелогородцев, писавших диктант в Добролюбовке. Ими стали:

от 15 до 30 лет – Валерия Баева;
от 31 до 55 лет – Анна Алфёрова;
55 лет и старше – Нина Воюшина
.

Мы благодарим библиотеки, присоединившиеся к акции, и северян, принявших в ней участие.

Пройти онлайн-версию диктанта, узнать правильные ответы на вопросы этого года, обратиться к списку литературы можно на старнице Областного краеведческого диктанта.

Контактная информация: отдел краеведения «Русский Север»

 

 

вернуться на предыдущую страницу