26.09.2022

Марафон «Читаю с Добролюбовкой»

Архангелогородцы продолжают участвовать в тематическом книжном марафоне «Читаю с Добролюбовкой», организованном Региональным центром книги. Они вместе выбирают книгу для обязательного чтения по определенной теме и раз в месяц встречаются в библиотеке, чтобы обсудить прочитанное. В минувшую субботу, 24 сентября, участники дискутировали о романе британского писателя Джона Маррса «The One. Единственный».

Это довольно популярный современный триллер, в котором основой сюжета является фантастическое допущение. В мире, где живут герои книги, открыт ген ДНК-совместимости. Люди, прошедшие специальное тестирование, могут узнать свою идеальную пару. Благодаря этому пятеро персонажей оказываются перед настоящими испытаниями: чей-то идеальный партнер окажется психопатом и преступником, чей-то — безнадежно больным раком, чей-то – уже умершим... Все герои по-разному справляются с непростыми жизненными ситуациями. Мнения о книге у марафонцев разделились: кому-то она понравилась, другим же нет. Большинство отметили, что читать было интересно, сюжет увлекал, однако этот роман из разряда «отпускных», то есть на один раз. В целом все были согласны, что главная мысль произведения заключается в том, что не стоит перекладывать ответственность за собственную жизнь на некую программу, которая выдает готовые ответы.



Тем не менее, на примере книги участники поговорили о триллере как о литературном жанре. Сегодня он рассматривается как одна из разновидностей детектива, при этом его жанровые границы довольно сильно размыты. Главная его задача – вызывать у читателя чувство тревожного ожидания, волнения или страха (от англ. thrill – «трепет»). В отличие от детектива, в котором действие и время движется от свершившегося факта преступления назад, к его разгадке, в триллере же наоборот – действие направлено в будущее время, к некой катастрофе, благодаря этому сохраняется интрига. По тематике триллеры разделяются на множество поджанров: авиационные, комедийные, медицинские, политические, религиозные, психологические и многие другие. Обсудив особенности жанра, марафонцы порекомендовали друг другу несколько захватывающих произведений. Так, среди книг называли «Дамбу» Микаэля Ниеми, «Безмолвного пациента» Алекса Михаэлидеса, «Людей зимы» Дженнифер Макмахон, «Охотничий дом» Люси Фоли, «Тринадцатую сказку» Дианы Сеттерфилд, «Девушку с татуировкой дракона» Стига Ларссона, «Террор» Дэна Симмонса, «Я слежу за тобой» Терезы Дрисколл, серию «Трилогия Билла Ходжеса» Стивена Кинга, «Остров проклятых» Денниса Лихейна, «Девушку во льду» Роберта Брындзы, «Пока ты спал» Альберто Марини, романы Себастьяна Жапризо и Федерико Аксата, а также фильм «Имитатор» и сериал «Крах».

Следующей темой марафона большинством голосом выбрали «Книжную географию», куда входят романы разных авторов и эпох, которые содержат в названии некое место – реальное или выдуманное. Обязательной книгой для чтения в октябре и обсуждения затем в библиотеке стал роман лауреата Пулитцеровской премии Ричарда Форда «Канада».
 Для того чтобы присоединиться к марафону, читателю нужно написать о своем желании в личные сообщения группы «Региональный центр книги Добролюбовки». В марафоне могут участвовать жители Архангельской области старше 18 лет.

Контактная информация: Региональный центр книги