04.07.2016

Северная тропа к Пушкину

Игорь Владимирович Стрежнев родился 29 июня 1936 года в селе Верхняя Тойма Архангельской области. С 1938 года жил в Архангельске. Окончил в 1961 году лесоинженерный факультет Архангельского лесотехнического института.

Известен как библиофил и литератор. Его собрание «Пушкиниана», насчитывающее около 1500 изданий, - крупнейшее на Севере. Им опубликованы десятки статей пушкинского краеведения, в журналах «Север», «Аврора», «Слово», в сборниках «Слово о Ломоносове», «Книжное обозрение». Игорь Владимирович – автор книг «К студеным северным волнам» (А.С. Пушкин и Беломорский Север), «Спаси меня ..Соловецким монастырем» (А.С. Пушкин и Соловецкий монастырь), «Ганнибалы в Архангельске», «Милый идеал».

Книги он любил невероятно: берёг, холил, реставрировал и даже собственноручно переплёл весь тираж своих «Ганнибалов в Архангельске».

Помимо книг Игорь Владимирович собрал более 10 тысяч экслибрисов с автографами авторов и был принят в члены- корреспонденты Московского клуба экслибриса. Он был членом Российской ассоциации библиофилов, литературным активистом Архангельского Союза писателей, где возглавлял отдел пропаганды книги, организовывал встречи с местными литераторами на предприятиях, в школах, библиотеках. Работал уполномоченным бюро пропаганды художественной литературы Коми АССР по Архангельской области, в 80 - е годы был председателем общественного совета областной библиотеки имени Н.А.Добролюбова. Всегда с пониманием и большим интересом относился к деятельности библиотеки и оказывал конкретную помощь в решении проблем. Ещё при жизни он подарил библиотеке пушкинских «Братьев – разбойников», изданных в Москве в 1827 году.

Библиотеку свою - свыше 1300 книг, среди которых 500 томов Пушкинианы, коллекцию экслибрисов – Игорь Владимирович завещал любимой Добролюбовке.

В трех разделах выставки - «С книгой по жизни», «Северный Пушкинист», «Неизвестный Ломоносов» - представлены книги, журнальные и газетные публикации, посвященные жизни и творчеству Игоря Владимировича Стрежнева, экслибрисы из книг автора и других северных писателей, книги из личной библиотеки Игоря Владимировича.

Выставка будет работать до конца июля.

 

вернуться на предыдущую страницу