
Пряничное дело России
Для многих северян появление книги Татьяны Онучиной «Пряничное дело: исследования русского народного пряника, обрядового печенья и связанных с ними обычаев. Техника и технология» стало долгожданным и важным событием.
На презентации автор рассказала, как складывался путь к книге. Свою первую козулю по всем канонам она испекла ещё в середине 80-х. Уже в те годы Татьяна Алексеевна задумала написать книгу.
Сначала были выпущены брошюры, отдельные статьи и публикации. Татьяна Алексеевна занималась исследовательской работой, итогом которой стало издание книги, включающей исследование русского народного пряника, обрядового печенья и связанных с ними обычаев.
Рецензентом стала доктор филологических наук, профессор Елена Шамильевна Галимова.
Принципиальность подхода автора книги «Пряничное дело» состоит в создании определенной системы в изучении истории и формирования характера пряничного дела. Теоретические положения отработаны на практике с последующими выставками и публикациями в научных изданиях.
Будучи мастером пряничного дела с 1986 года, автор имела возможность пройти весь цикл производства «от колоба до пряника».
Презентация завершилась демонстрационным мастер-классом. Татьяна Алексеевна расписывала козулю в виде оленя, используя традиционные белый и розовый цвета, и комментировала процесс.
В завершение мероприятия читатели поздравили автора с выходом монографии.
Контактная информация: отдел краеведения «Русский Север».