05.12.2022

Пряничное дело России

Для многих северян появление книги Татьяны Онучиной «Пряничное дело: исследования русского народного пряника, обрядового печенья и связанных с ними обычаев. Техника и технология» стало долгожданным и важным событием.

На презентации автор рассказала, как складывался путь к книге. Свою первую козулю по всем канонам она испекла ещё в середине 80-х. Уже в те годы Татьяна Алексеевна задумала написать книгу.

Сначала были выпущены брошюры, отдельные статьи и публикации. Татьяна Алексеевна занималась исследовательской работой, итогом которой стало издание книги, включающей исследование русского народного пряника, обрядового печенья и связанных с ними обычаев.

Рецензентом стала доктор филологических наук, профессор Елена Шамильевна Галимова.

Принципиальность подхода автора книги «Пряничное дело» состоит в создании определенной системы в изучении истории и формирования характера пряничного дела. Теоретические положения отработаны на практике с последующими выставками и публикациями в научных изданиях.

Будучи мастером пряничного дела с 1986 года, автор имела возможность пройти весь цикл производства «от колоба до пряника».

Презентация завершилась демонстрационным мастер-классом. Татьяна Алексеевна расписывала козулю в виде оленя, используя традиционные белый и розовый цвета, и комментировала процесс.

В завершение мероприятия читатели поздравили автора с выходом монографии. 

Контактная информация: отдел краеведения «Русский Север».