23.06.2017

Прошла презентация книги "Нить памяти не должна оборваться", посвященная Дню памяти и скорби

В этом году вышла третья часть сборника «Нить памяти не должна оборваться», в которую вошли более девяноста статей об участниках Великой Отечественной войны. Его редактор и издатель Денис Загайнов сообщил, что в Новодвинске осталось всего двадцать фронтовиков и более двухсот тружеников тыла, поэтому работа, которая была проделана, очень важна:

- Мы ознакомились с 6,5 тысячами номеров газет. Интересно было наблюдать за тем, как менялось отношение к освещению этой темы с советского периода к современной России. Также мы подчеркиваем, что не претендуем на академичность издания. Тем не менее, историческая ценность воспоминаний героев войны неоспорима.

Издатель сообщил, что это полностью некоммерческий проект. В сборнике можно найти трогательные письма солдат, истории детей и всех жителей бывшего города бумажников в тяжёлое для страны время. Книгу уже увидели ветераны войны, авторы статей, школьники и посетители библиотек. Для жителей Новодвинска узнать, а после – прочесть истории своих родителей и дедов оказалось важным. Брат автора одной из статей сборника Евгений Котловой рассказал, насколько приятно, что историю его родителей знают теперь не только в семейном кругу, но и жители региона.

Свои эмоции выразил и экс-глава муниципального образования «Город Новодвинск» Владимир Белоглазов:

- Для меня было так трогательно читать. Я живу в Новодвинске сорок лет, всегда был связан с бумажным комбинатом и людьми, которые там работали. Теперь это уже история. Глубоко символично название, ведь мы – носители того, что было. Надеюсь, этот проект будет жить и дальше.

Центральным событием встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве регионального отделения Российского военно-исторического общества с областной библиотекой имени Н.А.Добролюбова, в рамках которого планируются научные, образовательные, культурно-просветительские и памятные мероприятия, а также совместная книгоиздательская деятельность. Директор Добролюбовки Ольга Степина вручила председателю Архангельского отделения Российского военно-исторического общества Сергею Ковалёву книгу «Первая публичная библиотека на Севере». Сергей Михайлович в своей речи напомнил о героизме нашего народа:

- Обязанность РВИО говорить историческую правду, в данном случае, о Великой Отечественной войне. Архангельск – второй город после Ленинграда по смертности среди мирного населения в годы войны. В период с 1941 по 1944 годы Архангельск потерял 38 тысяч жизней горожан. У каждого из нас в семье есть солдат, который огромным трудом освобождал Родину. Сейчас наши западные партнеры пытаются пересмотреть вклад СССР в историю победы, но такие проекты РВИО как выставка "Война и мифы" развенчивают западную фальсификацию и напоминают об истинных героях.

вернуться на предыдущую страницу