01.06.2017

Книжные сокровища Антониево-Сийского монастыря

Сийская обитель является обладательницей самого крупного собрания рукописных и печатных книг на Русском Севере после Соловецкого монастыря. Известно, что в монастыре существовала своя книгописная школа, а в XVII веке была предпринята попытка организации типографии, из стен которой вышли две книги. В XX веке Антониево-Сийский монастырь разделил судьбу многих обителей России: в 1921 году он был закрыт. Печальная участь постигла и библиотеку, которая была разорена, часть ее сожжена. Но несмотря на это, многие книги из монастырского собрания сохранились и сейчас рассредоточены в различных книгохранилищах Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Ярославля и других городов.

В июле 1992 года Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь возвращен Русской православной церкви. Сегодня в монастыре хранится более 200 книг, обладающих признаками книжного памятника, и около 30 000 современных изданий. На выставке представлено около 20 рукописных и печатных книг, которые являются гордостью Сийской обители, а также предметы церковного обихода, письма прихожан и духовных лиц.

На выставке представлено около 20 рукописных и печатных книг, которые являются гордостью Сийской обители, а также предметы церковного обихода, письма прихожан и духовных лиц.

Экспозиция будет работать до 15 июля.

Справки по тел.: 65-20-47 (отдел краеведения «Русский Север»); 20-75-65 (научно-исследовательская группа по работе с книжными памятниками АОНБ им. Н.А. Добролюбова)

вернуться на предыдущую страницу