22.06.2017

В книжной памяти мгновения войны

В 4 часа утра 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война – главная катастрофа ХХ века, продолжавшаяся 1418 дней и ночей. Она унесла миллионы жизней, вызвала потери и разрушения, лишения и беды в каждой семье. И в то же время это пора массового героизма советских людей на фронте и в тылу. Подвиг народа, поднявшегося на защиту своей Родины.

На выставке представлены книги по истории Великой Отечественной войны, книги-хроники, военно-исторические исследования, автобиографии, письма и воспоминания.

Детская книга войны : дневники, 1941-1945. - Москва : Аргументы и факты : АИФ. Доброе сердце, 2015. - 479 с.

К 70-летию Великой Победы в этой книге были собраны все дневники детей Великой Отечественной войны, которые удалось обнаружить журналистам «АиФ». Страшные свидетельства того, через что пришлось пройти маленьким жителям страны. Перед вами 35 историй: из тыла, с оккупированных территорий, из концлагерей, из блокадного Ленинграда и из нацистской Германии.

Блокада Ленинграда. Народная книга памяти : [300 судеб, 300 реальных историй]. - Москва : АСТ, 2013. – 829 с.

Воспоминания переживших блокаду ленинградцев собирались два с половиной года. Эти  истории не должны забывать ни мы, ни следующие поколения. Мы должны знать, какое страшное лицо бывает у войны. В этой книге - голод, смерть, отчаянное противостояние, мужество и борьба за мир. Воспоминания о том, как стояли в очередях за хлебом, как спасались от бомбежек, как работали и умирали для победы, как делились с близкими корочкой хлеба, как теряли родных...

Выставка призвана напомнить нам о всех погибших, о славных защитниках, отстоявших родную землю, о  мужестве, героизме солдат и самоотверженности тружеников тыла - женщин, стариков, детей.

 

Экспозиция будет работать до 10 июля.

Справки по телефону: 20-69-41 (читальный зал).

 

 

вернуться на предыдущую страницу