
Читаем Абрамова
В Добролюбовке проходят Абрамовские дни.
Традиционно в программу мероприятий включается цикл встреч «Читаем Абрамова», на которых тексты русского писателя звучат из уст профессиональных чтецов и поклонников творчества автора.
В апрельской встрече приняли участие учителя и ученики архангельской средней школы № 35 имени Героя Советского Союза П. И. Галушина.
«Давайте мы погрузимся в мир Федора Абрамова, в его Вселенную» – с таким напутствием обратилась к собравшимся Елена Сергеевна Зайцева, руководитель школьного Литературного музея Федора Абрамова.
С чтением произведений северного прозаика замечательно выступили Михаил Морозов, Мария Незнаева, Екатерина Ларионова, Дмитрий Озарчук.
Запомнились слушателям миниатюры из цикла «Трава-мурава» – «Вкус победы» в исполнении Екатерины Ларионовой и «Веник» в исполнении Артема Кузнецова.
Зрители не только услышали чтение рассказов «Белые туфельки» (Ксения Никитина, Ирина Ермолина) и «Колдунья» (педагог-организатор А. А. Шишкова), но и узнали о прототипах героев произведений.
О судьбе верного друга героев рассказа «Потомок Джима» – добермана Дара – рассказали Артемий Тимошкин и Вадим Магдалин.
Секреты врачевания из одноименного рассказа – «Будьте чистыми в мыслях, желаниях. Будьте чистыми в поступках. Будьте чистыми в пище» – напомнил читателям Григорий Свинцицкий.
Фрагменты известного рассказа «О чем плачут лошади» прочитали Юлия Попова и Иван Фирсов.
В исполнении юных артистов были показаны инсценировки по повести «Алька» и рассказу «Афанасий, соври-ко!».
Поддержали учеников и учителя: с рассказами Федора Абрамова выступили учитель начальных классов Е. С. Зайцева, педагог-организатор А. А. Шишкова, учитель русского языка и литературы Н. П. Попова.
Елена Сергеевна в завершение встречи отметила, что нужно помнить абрамовские слова: «Не сколько сделал, а как сделал».
Добролюбовка передала в фонд Литературного музея Федора Абрамова книги, изданные библиотекой.
Контактная информация: отдел краеведения «Русский Север»