08.04.2017

Другое

Новый совместный проект «ДРУГОЕ»,  цикл из пяти концертов – своеобразный музыкальный диалог исполнителя со слушателем об академической музыке, не совсем привычной и традиционной. Для разных народов, для разных слоев населения, всегда существовала своя самобытная музыка. Это было связано с различными историческими, психологическими, социокультурными факторами. Цель проекта – раскрыть разные грани исполнения скрипичной музыки, представить ключевые этапы ее эволюции. Автор проекта – дипломант международного конкурса, артист Поморской филармонии Армен Вартанян.

На первой встрече цикла «Метаморфозы столетия для скрипки соло» слушателям было предложено поразмышлять вместе с исполнителем, ощутить непростые внемузыкальные ассоциации. Академическая музыка ХХ века, всегда чутко реагировавшая на интеллектуальные и прогрессивные идеи человечества, выбрала сложный путь. В какой-то момент она сделалась достоянием людей, которые избрали музыку не в качестве развлечения и отдыха, а как средство, стимулирующее работу мысли.

По замыслу автора проекта, это  не сольное выступление в традиционном его понимании, а другая форма общения со зрителем. Армен Вартанян выступил в роли  исполнителя и рассказчика, на фоне  специально созданной для концерта видеоинсталляции. Публике были представлены произведения крупнейшего гобоиста ХХ века, композитора и дирижера швейцарца Хайнца Холлигера (1939 г.р.), выдающегося итальянского виолончелиста и композитора Джованни Соллима (1962 г.р.), композитора, профессора Ереванской консерватории, заслуженного деятеля искусств Армении – Левона Чаушяна (1946 г.р.).

Светлана Любова 
До сих пор под впечатлением от концерта. Большое спасибо Армену Вартаняну и всем организаторам этого проекта!!! 

Татьяна Капралова 
Грандиозный и неожиданный проект, который не может оставить равнодушным! Спасибо за неординарный формат и великолепное исполнение!!! 

Армен Вартанян родился в Архангельске, в 2006 г. закончил с отличием  Ереванскую государственную  консерваторию им. Комитаса (класс профессора А. Мкртчяна), в 2009 – аспирантуру той же консерватории. В 2004-2006 гг. работал в Национальном камерном оркестре Армении (NCOA). В 2013 г. входил в состав ансамбля барочной музыки Ensemble Concertanti Barcelona. Участник   международных музыкальных фестивалей в Швеции, Норвегии, Греции, Армении, России. В настоящее время Армен Вартанян является артистом Поморской государственной филармонии и преподавателем Архангельского музыкального колледжа. Сотрудничает с Архангельским государственным камерным оркестром. Область научных интересов Армена: музыка второй половины XX в., эпоха постмодерна.

Контактная информация  20-64-68 Отдел литературы по искусству

 

вернуться на предыдущую страницу