31.07.2017

Молодежный форум «Таврида-2017»

Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» проводится уже третий раз.  В течение двух месяцев – с июля по август – молодые представители творческих и культурных профессий приезжают на турбазу, расположенную на Бакальской косе, в северо-западной части Крымского полуострова, чтобы познакомиться друг с другом и пройти учебную программу по своему направлению.

Всего на форуме шесть профильных смен, и третья из них – литературная. В 2017 году впервые в форуме приняли участие  библиотекари. На смене «Молодые писатели, поэты, критики и библиотекари» (19 – 25 июля),  организованной  Государственной публичной научно-технической библиотекой России прошла недельное обучение сотрудница Добролюбовки Мария Дорофеева.

Образовательная программа каждой смены формируется при участии профильных партнёров. Такой подход дает возможность для развития творческого потенциала молодёжи. Общение с ведущими экспертами позволил молодым профессионалам перенять  опыт старших коллег, а посещение тематических лекций и мастер-классов – усовершенствовать уже имеющиеся навыки. Форум обеспечил равные стартовые возможности своим участникам и стал социальным лифтом для молодежи, движение которого направлено только вверх, к культурным институтам современного российского общества.

Мария Дорофеева: "Участие в форуме «Таврида» - это прекрасный шанс познакомиться со своими коллегами из самых разных городов и регионов России, а где знакомится молодежь, там неизбежен и обмен опытом. «Таврида» - это уникальная возможность познакомиться с ведущими специалистами разных сфер творческой деятельности и послушать их лекции о направлениях работы современных библиотек и издательств, литературных сообществ.

«Таврида» - это вполне реальный способ получить средства, если вы хотите реализовать какой-то проект, имеющий социально-культурную направленность. Каждую смену на «Тавриде» разыгрывается три миллиона рублей, которые распределяются  между девятнадцатью финалистами так называемого «конвейера проектов». Для того, чтобы выйти в финал, проект нужно защитить перед экспертами (у них же можно получить и предварительную консультацию), после чего народное голосование определит сумму выделенного гранта – 100, 200 или 300 тысяч. В нашей смене, например, призовой сертификат получил молодой человек, решивший организовать при своей библиотеке курсы по разработке компьютерных игр.

Наконец, на «Тавриде» очень красиво, комфортно и весело. Организаторы форума заботятся не только об образовании, но и о досуге молодежи, поэтому участник форума всегда может выбрать, чем заняться в свободное от учебы время – пойти на пляж и запустить там воздушного змея, отправиться на экспресс-курсы по боевым искусствам или аэройоге, посетить экспресс-лекторий или встречу с известным писателем".

Интервью с Марией Дорофеевой в областной газете "Правда Севера"

Контактная информация 21-58-76 Центр международных информационных ресурсов

вернуться на предыдущую страницу