
Посетители библиотеки прочли вслух и обсудили рассказ Всеволода Иванова «Дитё»
В субботу, 9 сентября, в библиотеке состоялась очередная встреча цикла любителей короткой прозы и медленного чтения вслух «Рассказы из мешка». На этот раз не было объявлено определенной темы, и на выбор для чтения были отобраны знаменитые новеллы отечественных и зарубежных авторов, которые часто входят в списки лучших по версии критиков или получали различные престижные литературные премии.
В мешочек, из которого участники мероприятия случайным образом вытягивали названия рассказов, заранее были отобраны 20 произведений разного объема таких писателей, как Исаак Бабель, Эрнест Хемингуэй, Сергей Довлатов, Антон Чехов, Рэй Брэдбери, Юрий Казаков, Василий Шукшин, Анна Матвеева, Виктор Пелевин, Татьяна Толстая и многие другие. На встрече участники успели прочитать друг другу вслух один совсем не большой, но зато оставляющий после себя долгое послевкусие рассказ Всеволода Иванова «Дитё». Он бын написан в 1922 году и входит в сборник «Дикие люди». В нем рассказывается о партизанах отряда Красной гвардии, выбитых белыми из родного прииртышья и оказавшихся в степях Монголии — «зверя дикого и нерадостного» — рядом с кочующими киргизами. И однажды в их отряде появляется белогвардейское, но «християнское дитё», которое расчувствовавшиеся мужики решают во что бы то ни стало выкормить, спасти ему жизнь. Вот только какой ценой они это сделают?
Рассказ производит тяжёлое эмоциональное впечатление, как поделились участники чтений, поскольку в нем идет речь о расчеловечивании, о противостоянии «своих» и «чужих» и о сложном сплетении добра и зла в человеке. Отдельного упоминания заслуживает прекрасный язык, которым написан этот текст, — беспощадный, сухой, скупой, словно каменистая монгольская степь. Произведение было высоко оценено как современниками Иванова, критиками и читателями, так и читателями следующих поколений, ведь оно продолжает гуманистическую традицию русской литературы, представляет своего рода «охранную грамоту» против зла и насилия. Критик Виктор Шкловский писал, что это совершенно особенный рассказ: «Что здесь сталкивается? Люди любят чужого ребенка, рожденного от врага-белогвардейца. Это добрые люди, понимающие, кого надо и кого не надо ненавидеть. Но чужого ребенка, рожденного от казашки [на самом деле речь идет о кригизке, вероятно, здесь критик перепутал. — прим.], они не считают своим. Они правильно уточняют классовое чувство, но не могут преодолеть чувства "это мое, а это чужое". Они и очень добрые, и очень злые. Старое в них существует неоправданным; это и есть сущность рассказа, конфликт которого очень горек».
На следующей встрече цикла, которая состоится в библиотеке в начале октября, темой станут «Юмористические рассказы». За анонсами мероприятий можно следить на сайте в разделе «Афиша», а также в группе Регионального центра книги во «ВКонтакте».
Контактная информация: Региональный центр книги