
«Северный край, беломорские дали»
Сентябрь в Архангельске отмечен не только Маргаритинской ярмаркой, но и другим праздником, ставшим уже традиционным, – Днем краеведческих знаний, история которого насчитывает уже более 20 лет.
Добролюбовка ежегодно готовит праздничную программу для своих читателей.
Для молодых любителей чтения и краеведения был подготовлен книжный обзор «На одном языке: о чем говорят с подростками современные северные писатели», а также лекции, посвященные культуре и истории Архангельского Севера.
Центральным мероприятием программы по традиции стал Областной краеведческий диктант. Это сетевая акция, в которой в этом году приняли участие более 100 библиотек. Сейчас идет проверка работ. Итоги акции будут подведены до конца сентября.
Участниками диктанта в Добролюбовке стали около 200 человек. Большинство из них – молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Один из участников отметил: «Считаю подобные мероприятия важными в развитии исторической памяти и любви к Родине среди северян».
Ярким мероприятием Дня краеведческих знаний в Добролюбовке стала встреча с писателем, журналистом и краеведом Виктором Толкачёвым. Он рассказал о том, как судьба привела его на Крайний Север, показал фотографии из личного архива и представил свои книги.
Книжные закладки со сказочными мотивами, выполненными в стиле северных народных росписей, получили участники мастер-класса «Лесные сказы в традиционных северных росписях». Провела мероприятие Кузнецова Анна Викторовна, художник-оформитель, мастер росписи по дереву, педагог, руководитель объединения «История орнамента».
Завершилась программа дня концертом народного хора русской песни «Реченька». Для читателей коллектив подготовил стихотворения и песни, посвященные Русскому Северу. Под звуки гармошки звучали композиции «Наш Север», «Двина-реченька», «Милый Север мой», «Наш Архангельск», «Беломорские ясные дали» и другие, в которых открывались зрителям «северный край, беломорские дали».
Контактная информация: отдел краеведения «Русский Север»